기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.23

아이 목욕은 하루에 한 번 시켜야 하나요?

제가 아이 목욕시켜 주는 패턴을 잘 모르겠는데요 며칠에 한 번 시켜 주려니 더러운 거 같고 하루에 한 번은 무조건 시켜 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    요즘 같은 경우 각종 감염병 예방과 미세먼지로 인해 위생관리를 철저히 할 필요가 있습니다.

    실외활동을 하거나 산책을 한 경우라면 목욕을 하는 것이 좋겠습니다.

    아이들이 부담스러워 한다면 격일로 목욕을 시켜도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    많이매일더러워지면하루에한번씩시키는것이좋을수있으나

    외출도없고집에만있었다면매일안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 목욕시키는 패턴은 개인의 환경과 생활습관에 따라 다릅니다. 일반적으로 건강한 아이는 하루에 한 번의 목욕이 필수는 아닙니다. 일주일에 몇 번 목욕시키는 것이 적절한지는 아이의 활동 수준, 피부 상태 및 환경에 따라 다를 수 있습니다. 일상에서 더러워지거나 피부가 예민한 부분에 노출되었을 때 목욕을 해주는 것이 좋습니다. 아이의 행동과 환경을 주시하며 적절한 목욕 주기를 결정하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기의 피부는 매우 예민하므로 자주 목욕시키는 것은 오히려 피부 건조증을 유발할 수 있으며 특히 겨울철에는 더욱 주의해야 합니다. 또한 생후 2개월 미만의 신생아의 경우 피부가 약하므로 물로만 가볍게 씻어주는 것이 좋으며 머리 감기는 생후 3∼4개월 이후부터 시작하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 목욕은 파부를 쌧히 하고 불필요한 땀이나 오염물질을 제거하는데 도움이 되기때문애 하루에 한번씩 씻시는것이 위생적으로 깨끗하고 수면에 도움을 주기도합니다.아이의 목욕을 씻기고 나서 로션이나 보습제를 발라주는것도 아이의 피부관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 번을 추천드립니다.(단 보습 잘해주기) 야외 활동이 많고 많은 곳을 구르고 뛰고 넘어지고 등을 많이 하기 때문에 샤워를 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    겨울철의 경우아이의 피부가 건조할수있기에 이틀이나 삼일에 한번씩 하셔도 무관할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 하루에 1번 정도는 목욕을 해 주는 것이 좋습니다.

    아기만의 독특한 냄새나 겨드랑이나 사타구니 같은

    특정한 각질이나 이물질, 머리의 정수리 부분으로 배네똥이라고 하는 이물질 등이 나오기도합니다.

    하지만 그러한 것을 강제로 떼어내거나 하시면 안됩니다.

    부드러운 거즈로 맛사지하듯 씻어 내 주시면

    예쁘고 건강하며 부드러운 피부가 되어갈겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 나이대별로 조금씩 다를 수 있습니다. 영유아의 경우 하루

    한번내지 이틀에 한번정도는 샤워를 하는 것이 좋으며 어린이들의 경우 일주일에

    2-3회 정도는 하는 것이 아이 감기등의 질병예방에 좋다고 합니다.

    청결한 것은 감기등의 질환을 예방하는데 있어 도움이 됩니다.

    참고하세요.