기타 영양상담건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.07

복어는 독을 제거하면 영양이 좋은 음식인가요?

복어의 독을 제거하고 먹는 복지리의 경우 영양소가 많아서 오히려 사람에게 도움이 되는 음식인가요? 그리고 복어 알도 날치알처럼 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    복어는 테트라톡신이라는 독이 있어서 함부로 손질이나 요리를 하시면 위험 합니다.

    그래서 복어알을 드시면 안되겠죠. 하늘에서 데려 갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    복어는 독성이 있어서 적절한 처리를 하지 않으면 인체에 위험을 끼칠 수 있습니다. 그러나 적절한 처리를 통해 독을 제거하고 먹을 경우, 복어는 맛과 영양소가 풍부한 음식 중 하나입니다.

    복어는 단백질, 지방, 무기질 등이 풍부하며, 특히 비타민 B12와 칼슘, 칼륨 등이 풍부합니다. 이러한 영양소는 우리 몸에 다양한 효과를 줄 수 있습니다. 예를 들어, 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주고, 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 복어를 먹을 때에는 꼭 전문적인 요리사나 식당에서 적절한 처리를 거친 음식을 선택해야 합니다. 복어의 독성을 제거하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 일반적으로는 신선한 상태에서 전문적인 요리사가 독을 제거하는 과정을 거친 후에 조리합니다.