역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.15

우리나라에 김밥을 만들어 먹기 시작한 역사가 궁금해요

뭌득 궁금해 지는데 으리나라에 김밥을 낭들어 먹었다는 역사적 기록은 언제 부터 있는 건지 알려주세요 어느지역에서 처음 먹었는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일부 기록에 따르면 김밥은 12세기 고려시대에 시작되었다는 말이 있습니다.

    그 당시 쌀이 부족하고 비싸서 대체 식략으로 채소와 함께 말아먹었다고 합니다.

    또한 일본 유래설도 있는데

    이 요리는 일제 강점기에 스시의 한 종류인 마키즈시가 한국에 소개되어 변형된 것에서 유래했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김밥의 기원은 논란의 대상 입니다. 일본의 설에 따르면 이 요리는 일제 강점기에 스시의 한 종류인 마키즈시가 한국에 소개되어 변형된 것에서 유래했다고 하는 것이 주된 설입니다. 일제 강점기 동안, 한국 요리에는 도시락(벤토)이나 초밥과 같은 일본 음식뿐만 아니라 서양 음식과 음료들이 도입되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 김밥의 기원에 대해서는 여러 설이 있어요. 우선 일제 강점기 일본의 마키즈시(말아서 만든 초밥)을 변형했다는 주장이 있습니다. 또 다른 주장은 한국의 오랜 전통에서 발전했다는 합니다. 예를 들어 경상도지리지, 신증동국여지승람 등 15세기 서적에서 김의 생산이 기록되었으며, 1819년 <열량세시기>에서 밥을 짓고 김을 싸서 먹는 복쌈이라는 음식이 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오늘날의 김밥은 일제강점기 일본으로부터 전해진 김초밥이 우리나라 방식으로 토착화한 음식으로,김에 밥을 싸서 먹는 형태입니다.