지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.16

온천수 속의 광물질들이 우리의 건강에 작용하는 원리가 무엇인가요?

며칠전 아내와 함께 강원도 소재 온천을 다녀왔습니다. 유황성분을 함유한 온천이라고 하는데요. 다양한 종류의 광물질들이 녹아있는 온천수가 어떻게 우리의 건강을 이롭게 하는지 알고싶습니다.

  • 온천의 물에는 많은 미네랄과 유황성분이 포함되어 있습니다.

    특히 아토피피부염을 가진 환자들이 온천에서 많은 효과를 보았습니다.

    유황 성분이 피부와 접촉하여 황과 이황화수소가 형성되고

    이것이 오티온산이라는 향균 작용을 하는 성분을 만듭니다.

    그 외에도 여러 성분에 의해 혈압과 심신이 안정되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 온천수에 녹아있는 유황성분을 포함한 광물질은 우리의 몸에 효능이 있습니다.

    온천수에는 탄산, 칼슘, 칼륨, 유황성분 등이 포함되어 있으며, 피부질환, 신경통, 근육통 등에 효과가 있습니다. 또한 유황성분은 우리 피부와 접촉하면 오티온산으로 변하는데 이 오티온산은 항균 작용을 해줍니다. 또한 황이 피부를 투과해 혈관을 확장시켜주며 독소를 배출시키는 효과로 작용합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.