기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

계란의 흰자와 노른자 영양성분 차이가 무엇인가요?

날계란을 깨뜨려서 보면 노른자와 흰자가 있는데 노른자와 흰자의 영양 성분은 다른지 않나요? 어떠한 성분이 다르지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.03.25

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    계란은 1알에 45~54g정도 이며

    단백질은 흰자에 3~4g, 노른자에 2~2.5g 으로 대략 5~6.5g 들어 있습니다.

    그 중 흰자는 수분이 90%, 단백질이 10%정도 입니다.

    계란노른자 칼로리는 흰자에 비교했을때 약 4배 정도 더 높은 편에 속하며 지방 31%, 미네랄 2%, 수분49%, 단백질 17%, 가량이 들어 있습니다.

    이밖에도 노른자에는 비타민D와 비타민 B, 철분 등의 다양한 영양성분들이 들어 있기도 합니다.

    계란노른자 칼로리는 60kcal, 흰자는 17kcal정도로 노른자가 전체 80% 정도의 비율을 차지합니다.