기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

계란 노른자와 흰자에는 각각 어떤 영양성분들이 들어 있나요?

계란으로 익혀서 요리를 했을 때 흰자와 노른자로 나뉘어지잖아요 흰자와 노른자는 영양성분이 서로 다르다고 하던데 어떤 영양성분들이 함유되어 있나요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    계란흰자에는 단백질이 많고 지방ㆍ콜레스테롤이 적고 칼로리가 적으며 계란노른자에는 비타민ㆍ미네랄등이 많고 눈건강에 좋은 루테인 지아잔틴 성분도 많습니다

  • 안녕하세요.

    계란 흰자는 단백질이 풍부하고 필수 아미노산을 모두 함유하며, 지방, 콜레스테롤, 칼로리가 거의 없어 다이어트나 건강 관리에 적합합니다.

    반면에 계란 노른자는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 비타민 A, D, E, K, 엽산, 비타민 B12, 칼슘, 철분, 아연, 셀레늄 등이 함유되어 눈 건강, 뼈 건강, 면역력 증진에 도움을 줍니다. 비록 노른자에는 콜레스테롤이 함유되어 있지만, 그 흡수율은 낮습니다.

    따라서, 계란을 섭취할 때는 흰자와 노른자를 골고루 섭취하여 각각의 영양 성분을 균형 있게 얻는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 계란흰자 같은 경우는 단백질이 제일 많이 되어 있습니다. 그리고 노른자 같은 경우는 단백질 지방 비타민 A 비타민 D 비타민 K 등이 들어 있습니다