등산·클라이밍취미·여가활동
쩝쩝박사
쩝쩝박사23.02.28

등산이 좋은 이유가 있나요? 등산 장점과 단점 알려주세요

제 생각엔 내려올건데 왜 올라가는지도 잘 모르겠고 등산 가느니 그냥 운동장 뛴다는 생각을 갖고 있는데

다들 등산을 왜 가는건지 궁금해서 작성해봅니다

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 일단 등산은 산 정상에 오르면 성취감이 너무 좋습니다.

    그리고 위에서 밑을 내려다 보면 너무 예쁘더라구요

    그리고 운동도 되고 상쾌해서 자주 합니다.

    단점은 좀 힘들다는 것과 무릎 등이 아플 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한베짱이277입니다.

    우선 등산을 하게되면 평지를 걸을 때보다 오르막, 내리막등 다양한 환경에서 걷기 때문에 우리가 평소 잘 사용하지않는 부위에 자극을 줄수 있고, 정상에 올랐을 때의 성취감을 느낄 수 있습니다. 단점도 있는데 본인 신체조건과 다르게 과하게 산행을 하게되면 무릎에 좋지 못하며 등산후 관절염을 앓으시는분들이 계신데 몸의 하중이 관절에 직간접적으로 부담을 주기 때문에 이런분들은 등산을 피하시는게 좋습니다.

  • 등산은 허리디스크라는 질병을 고치는 가장 좋은 방법입니다. 그리고 체력이 많이 좋아집니다. 그리고 심폐기능도 좋아지구요. 허벅지근육이 상당히 발전됩니다. 허벅지를 제2의 심장이라고 할 정도로 허벅지근육이 중요합니다. 정신적으로의 잇점은 성취감과 어떤 어려움도 감당할 수 있다는 자신감을 갖게 됩니다. 산정상이 가져다주는 성취감도 이루 말할수 없습니다. 단점이라함은 등산은 날씨의 영향을 많이 받는다는 것입니다. 비오는 날씨나 눈오는 날씨는 등산하기 좀 꺼려지기도 합니다.

  • 등산을 오르락 내리락 하면 다리에 힘이 생기고 건강해 진다고들 하던데 저는 평지도 괜찬을거라 생각합니다 괜히 다리에 알통만 베겨서

  • 안녕하세요. 쿨한줄나비108입니다.

    등산은 일단 시간당 칼로리 소비도 높고

    일정하게 뛰거나 무리한 운동을 못하시는 분들도

    천천히 오르면서 사람들과 친목을 다질수있고

    정상에 올랐을 때에 성취감 때문에 등산을 다니시는 분들이 많으신 거 같아요

  • 안녕하세요. 살가운염소128입니다.

    등산의 장점은

    1 좋은 공기를 마실수 있다

    2 하체가 튼튼해진다

    3 숲과 나무를 통해 정서가 안정된다

    4 막힌도시에서의 스트레스를 풀수있다

    등산의 단점은

    1 시간이 많이 소모된다

    2 매일 하기는 힘들다

    입니다