의료 보험보험
탈퇴한 사용자

진단서에서 질병코드와 상해코드는 어떻게 구별하나요?

실비 보험 청구를 하려고 합니다. 질병 때문인지 상해 때문인지 진단서 발급해 보면 진단명으로 알 수 있다고 하는데 둘의 차이는 무엇이고 질병 코드와 상해 코드가 구별이 가능한 건지 알고 싶습니다.

  • 흡족한담비210
    흡족한담비21021.03.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상해코드는 일반적으로 알파벳 S로 시작하고,

    질병코드는 일반적으로 알파벳 M으로 시작합니다.

    단순 실비 청구라면 상해실비와 질병실비의 보장한도나 보장범위가 비슷해서 큰 문제가 없을지 몰라도,

    이외에 정액담보 청구와 연관되면 보상금액의 차이가 눈의 띄게 날수 있습니다.

    개개인별로 질병과 관련된 특약과 상해와 관련된 특약이 다르게 가입되어 있기 때문입니다.

    예를 들어 상해후유장해 보장금액/질병후유장해 보장금액, 상해수술비/질병수술비 등등

    예민한 사안인 경우 코드하나로 보험금 청구 진행과정의 분쟁이 생길 여지가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 질병 코드는 S 로 시작하고 상해 코드는 M 으로 많이 시작합니다.

    그러나 모든 질병과 상해 가 위 코드가 아니기 때문에 각각의 상황에 따라 확인을 해야 합니다.

    암의 경우 C코드로 사용하는등 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상해코드는 앞쪽에 S로 나옵니다.

    S00 처럼요.

    진단서를 발급받아보시면 쉽게 확인가능합니다.

    병원에 어떤 원인으로 가셨는지에 따라 다르지만 질병코드로 보상 받는 경우가 더 많구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국표준질병사인분류코드로 병명은 분류하고 있는데요 보통은 진단명에 의해서 상해인지 질병인지 분류가 가능합니다. 왜냐하면 이 코드병명이 대체로 상해에서 오는지 질병에서 오는지 경험치로 알수 있는 부분이니깐요.

    그러나 S33.5 등 (요추염좌) 처럼 그 원인이 상해로던지 질병으로던지 올수 있는 것도 있는 것도 사실입니다. (실무상 S33.5는 상해로 처리함)

    그래서 청구서상 상해로 청구시에는 상해(급격하고 우연한 외래사고)내용을 상세히 적게되어있는 것입니다.