경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.03

중국의 경제성장은 둔화된건가요?

과거 10프로이상씩 경제성장을 하였던 중국이 이제는 경제성장이 둔화가 된건가요? 최근에보면 과거처럼 엄청난 경제성장을하는것같지 않아서요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최대 수출국이자 세계 2위 경제대국인 중국에서 올해 성장률이 다소 둔화할 것이란 전망이 나오고 있습니다.부동산 침체에 내수 둔화, 정부 부채 등이 요인인데요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 지난 10년동안 경제성장을 이끌었던 부동산 시장이 침체되기 시작하였고 부동산 시장이 성장하면서 중국 경제의 30%이상을 차지할만큼 비중이 커졌는데 이러한 시장이 위축되자 다른 산업의 성장에도 불구하고 경제성장이 둔화되는 모습을 보일 수 밖에 없는 상황이 되었어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 둔화되었고 아직 더 성장해야 미국을 따라잡을 수 있지만 침체기로 접어들었습니다.

    • 이는 헝다 부동산사태의 대응이 미흡하여 지방정부 부채가 크게 늘어난 탓입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 중국과 같은 경우 디플레이션 우려도 커지고 있고

    7%의 경제성장도 못이루며 이와 더불어서 청년실업률도 20%가 넘는 등

    성장이 둔화되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제성장은 최근 몇 년간 둔화되고 있습니다. 중국은 지난 몇 십 년간 매우 높은 성장률을 유지해 왔지만, 최근에는 경제구조 조정과 구조적인 변화, 그리고 국제적인 요인들로 인해 성장률이 둔화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 중국도 이제는 고성장은 멈춘 것으로 보여집니다.

    2010년대 후반에는 매년 6~7%씩 성장하다가

    2020년대 들어선 2~3%로 둔화된 것인데

    하지만, 여전히 다른 선진국에 비하면 높은 성장률을 보여줍니다.