경제동향경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.03

현시점에서 중국의 경제 성장이 둔화된 이유는 무엇인가요?

작년까지만 해도 드디어 중국이 말로만 꿈꿔왔던 세계 제1의 경제대국으로 미국을 꺾고 올라선다는 말들이 굉장히 많았는데요. 올해부터는 그런 얘기들이 쏙 들어가고 부동산 정책이 망했다느니 경제성장이 마이너스로 돌아설것이라는 둥 부정적인 얘기들만 들려옵니다. 갑작스레 중국 경제가 비관적으로 바뀐것은 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전반적으로는 글로벌 경기침체 영향입니다. 세계 공장 역할을 하고 있는 중국이라 글로벌 경기 침체는 중국 경제에 악영향을 끼치고 있습니다. 내수 시장도 크나 내수경제로는 중국 경제 전체를 떠 받치기 힘듭니다.

    또한 미중 무역전쟁의 여파도 지속적으로 영향을 끼치고 있습니다. 아울러 코로나19 락다운 정책의 후유증도 이유가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 부동산 시장에서 거품이 너무 많이

    형성되었으며 이와 더불어서 미국과의 대립으로 인하여

    핵심 부품 공급망 등에서 중국이 배제되는 등 여러가지 이유로

    둔화된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 현재 중국경제에 높은 비중을 차지하고 있는 부동산 경기가 최악의 흐름을 보이면서 전체적으로 중국경제가 침체 흐름을 보이고 있습니다.