소아청소년과의료상담
도덕적인까치179
도덕적인까치17921.12.04

초등 아들 포경수술 필요한건가요?

안녕하세요? 지금 초4 학년 11살 맘 인데요

겨울이 되니 주변에서 아들들 포경 수술 하자고

하는데..이거 꼭 해야하나요?

본인이 선택하게 두고 싶은데 주변에서 자꾸

성인되서 하는건 부끄러워한다고 하는데

이게..맞나 싶네요ㅜㅜ

만약 꼭 해야한다면 몇살때쯤이 좋을까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

    비뇨의학과 전문의입니다.

    귀두가 피부와 붙어서 완전히 안떨어지는 경우를 포경이리고 합니다.

    완전 피부가 분리 되고 불편한 것이 없고 위생관리가 잘되고 있음 안하셔도 되는데 그게 아님 수술 하시는 것도 괜찮습니다.

    포경수술의 부작용이라고 인터넷에 떠도는 말들은 대부분 근거가 없거나 약합니다.

    아들과 충분한 상의 후 진행하시기 바랍니다.

    참고로 미국소아학회에서는 성병의 위험도를 낮춘다는 이유로 충분한 상의가 된다면 하는 것을 권유하고 있습니다.

    궁금한 점 있으시면 글 다시 남겨주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 포경에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일반적으로 포경수술이 필요한 적응증은 △반복적인 귀두 포피염 △포경 △감돈 포경 등입니다. 감돈 포경은 포피가 귀두 뒤로 젖혀진 후에 고정되어 원래 위치로 돌아오지 못하는 상태를 말합니다. 포경이 있으면 귀두 주변으로 세균이 증가하고, 위생상 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    남아에게는 귀두 주변에 표피라는 피부가 덮여있는데, 표피가 덮여있어 뒤로 젖힐 수 없는 상태를 포경된 상태라고 합니다. 포경수술은 이 표피를 제거하는 수술을 말하며 수술을 하게 되면 음경의 끝인 귀두와 요도구가 노출되게 됩니다. 포경수술은 꼭 하지 않아도 문제가 되지 않지만 사회적 분위기에 의해 시행하는 경우가 있습니다. 포경수술을 받게 되면 소변줄기가 일정해지고 음경부위의 위생상태가 좋아져 귀두표피의 감염과 요로감염 위험이 감소할 수 있습니다. 또한 포경수술은 지속적으로 귀두포피염이 재발하거나 요로감염이 재발하는 경우에 치료적 목적으로 시행할 수 있습니다.

    우리나라 남아는 대부분 시행하고 있으며 지속적으로 귀두포피염이 재발하거나 요로감염이 재발하는 경우에 치료적 목적으로 시행하게 됩니다.

    1. 남아가 어린 경우 전신마취가 필요할 수 있으나 대부분은 음경 주위의 피부만 국소적으로 마취합니다.
    2. 표피 주변으로 절개할 곳을 표시한 후 동그란 고리모양으로 절개합니다.
    3. 표피를 귀두 아래로 내린 다음 두 절개선 사이를 갈라 분리된 표피를 제거합니다.
    4. 출혈부위를 지혈한 후 피부를 봉합합니다.

    수술 시간은 대략 30분 이내 입니다.

    포경 수술 후 샤워는 1~2주 가량 후에 가능하며 수술한 의료기관에 지침에 따라 다를 수 있습니다. 샤워 시에는 수술 부위를 문지르지 않도록 주의하고 딱지가 생긴 경우 억지로 떼면 안됩니다.

    성인인 경우 음주와 흡연은 삼가하고 부부관계는 한달 후 시행하는 것이 좋습니다.

    포경수술을 시행하지 않을 경우 감염의 위험을 예방하기 위해 목욕할때 부드럽게 표피를 뒤집어서 청결하게 자주 씻도록 교육해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소아과전문의입니다. 포경 수술의 경우 귀두표피염과 같은 일반적인 위생관리에서 생길 수 있는 문제를 줄이는 편의성은 있지만 현대에 들어 성적 자기 결정권과 관련되어 미성년자의 경우 필요하지 않으면 수술을 결정하지 않는 경우가 많습니다. 성인이 되어 자신이 필요하다고 생각될 때 시행하시는 것이 좋습니다.

  • 포경수술은 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술이 맞긴 합니다. 하지만 포경 수술을 위해 포피를 절제하는데 해당 부위는 남자의 중요한 성감대에 해당이 되는 부위입니다. 실제로 미국에서 포경수술을 적극적으로 하게 된 것은 10대 남아들의 성욕이 너무 왕성하여 그것을 줄이기 위해서 시작된 것입니다. 그러므로 포경수술을 하지 않는 것이 성적인 차원에서는 더 이득입니다. 물론 우리나라에서는 당연히 포경 수술을 하는 분위기이기 때문에 이해를 못할 가능성이 높습니다. 의학적으로는 포경수술은 하여도 되고 안 하여도 무방한 수술입니다.