증여세세금·세무
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.18

보험에도 증여세가 발생하는 경우가 있나요?

우리가 들고 있는 보험료도 증여세가 발생될 수 있다는거 같은데, 보험료에서 증여세는 어떠한 경우에 발생이 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    만약에 자녀 보험금을 부모님이 대납하고 자녀가 보험금을 지급받는 경우 증여세 과세가 됩니다

    위는 대표적인 예이기 때문에 더 많은 케이스가 있습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    다른사람이 불입하던 보험료를 이전받는 경우로서 추후 보험금을 받을때 타인 보험료 기여분에 대해서 증여세가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인의 보험료를 다른 사람이 대납을 하거나 또는 다른 사림이 대납한 보험에 대한 보험금을 수령할 때 증여세가 과세될 수 있습니다.