반려동물 건강반려동물
후나뿌리
후나뿌리23.02.16

고양이 목욕은 어떻게 시키면 좋아할까요?

나이
약 3년
성별
암컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

어릴때 한번 목욕시키고 너무 싫어해서 목욕을 시키지 않고있어요. 그루밍을 열심히 해서인지 냄새가 나거나 더럽지는 않아요. 좋은방법 있으면 목욕한번 시키고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕을 극혐하는 고양이는 강제로 목욕을 시키다가 이유 없이 48시간 내에 죽어버리는 급사 증후군이 발생할 수 있습니다.

    그래서 고양이에서는 고양이의 안전을 위해 전신마취를 하고 목욕을 시키는게 추천됩니다.