주식·가상화폐경제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표24.01.04

미국 주식시장이 연속 하락하는 원인은 무엇인가요?

미국 주식시장에 3대 지수가 계속 동반 하락하고 있는데요. 이렇게 하락이 이어지는 원인은 무엇인가요? 그리고 어디까지 하락할까요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리인하기대감이 너무 과했다는 의견이 많습니다. 그래서 그 상승분을 되돌리고 있는 중이라고 얘기합니다.

    12월 FOMC 의사록이 공개되었는데 금리인하도 얘기도 있지만, 지금 너무 불안함의 연속이니 오히려 물가지표가 나빠지면 금리를 인상도 할 수 있다는 내용도 있었습니다. 결국 불확실성이 높아 어떻게 될지 모른다는 말입니다. 그래서 실망한 투자자의 매물이 나오고 있다고 파악되고 있습니다.

    단기적으로 어디까지 하락할지는 예측이 좀 어렵습니다 ㅠ

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 미국주식시장의 3대 지수가 조정을 받고 있는데요, 2024년도에 미국금리가 인하를 단행하게 될 것이라는 기대감이 이미 주가지수에 선반영되어 다우지수는 전고점을 돌파해서 사상 최고치를 찍었고, S&P지수도 이미 전고점 근방에 와있는 상태에서 급등에 대한 피로감과 이익실현 욕구의 증가로 매물이 증가하면서 지수가 단기적으로 조정을 받는 것으로 보입니다. 아직 시장은 상승추세에 있으며, 추가적인 상승여력도 남아있는 만큼 단기간의 조정 이후에 1월말과 2월 중순까지는 상승세를 더 이어갈 것으로 전망합니다. 그러나 상반기에는 고점을 만든 후 조정과 횡보를 보이다가 금리인하 추세에 맞추어 하반기부터 다시 급등세를 이어갈 것으로 조심스럽게 전망하고 있습니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미 증시가 지속적인 하락 추세를 보이는 것은 작년 한해 증시가 40%이상 상승하다 보니 이에 대한 차익 매물의 출회로 인한 하락으로 보는 시선이 많은 듯 해요. 이러한 하락은 눌림목일 가능성이 높다 보니 하락의 폭은 이제 줄어들고 금리인하에 대한 기대감으로 다시 상승할 가능성이 높아 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국이 언제 금리를 내릴지 모른다는

    시장의 반응에 따라서 하락하는 것으로 보이며

    단기적으로 상당히 올라 떨어질 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난연말 산타랠리 및 금리인하 기대감에 많이 올랐으나 과도한 상승에 조정을 받고 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어디까지 하락할지는 알 수 없으나 최근 하락은 FOMC의 의사록이 발표되면서 생각보다

      금리인하 시기가 뒤로 밀릴 수 있다는 생각에 하락하고 있습니다.

    • 최근 상승은 금리인하가 3월부터 본격적으로 진행된다고 예상했지만 실제는 5월도 빠르다고

      생각할 만큼 금리 인하가 어려울 것이기에 가격이 하락하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    12월 FOMC소화하며 하락 및 FOMC의 추가금리 인상가능성이 나오자 하락하였습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 주가하락은 작년 연말에 너무 올랐던 영향으로 매도심리가 있기도 하고,

    고용관련 통계나, 연준위원들의 언급 등에서 금리인하 기대가 너무 과도하다는 의견이 득세하면서

    국채금리가 올라가고 이에따라 성장주를 중심으로한 대형주들이 하락하면서 전반적인 투심이 악화된 상황입니다.