예금·적금경제
티모띵
티모띵23.02.08

파킹통장이 생긴 유래와 거기에 돈을 넣으면 얼마나 이익일까요?

파킹통장에ㅡ대해 여쭙고 싶습니다. 요새 파킹통장 파킹통장 하는데요 파킹통장이 생긴 유래와 거기에 돈을 넣으면 얼마나 이익일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이 생겼던 이유는 저축은행들이 입출금통장에 고객의 자금을 유치하고 싶은데, 1금융권에 비해서 점포수도 적고 다른 혜택도 없는 상황이다 보니, 고객 유치를 위해서 고금리의 입출금통장을 만들게 되면서부터 시작되었습니다.

    파킹통장에 돈을 넣어서 얻게되는 이익금은 많이 넣으면 넣을수록 더 큰 이익이 돌아오게 되니 일반 입출금 통장이 0.1%의 금리인 것에 반해서 파킹통장의 금리는 3%이다 보니 큰 차이가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 cma 통장 등에 대하여

    고객들의 자금을 유치하기 위하여 생겼다고 보시면 됩니다.

    일반입출금 이자는 0.1%에 불과하는 경우가 많고 최근

    파킹통장과 같은 경우 3%대의 금리를 제공하는 경우도 많습니다.