약 복용약·영양제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.25

기침약과 비슷한 성분이 항우울제치료제는 무엇이며 어떤기전인것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염약
기저질환
식도염

기침약과 비슷한 성분을 통해서 만든 항우울증 치료제가 있다고 들었습니다

그렇다면 이런 치료제가 정확히 무엇인지 어떤 기전으로 치료하는것인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침약으로도 쓰이는 성분인 덱스트로메토르판과 우울증약 부프로피온의 복합제인듯 합니다.

    기침약 용량보다 더 고용량 사용하며 글루타민, 세로토닌 등 신경전달물질에 작용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부프로피온과 덱스트로메토르판 성분이 들어있는 신약 오벨리티라는 약에 대한 기사를 접하신것 같네요.

    덱시트로메토르판이 기침약으로 쓰이는 성분이고 NMDA수용체에 작용하기에 우울증에도 쓰일 수 있을것으로 보여요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침약 성분 중 덱스트로메토르판은 글루타민 신경계에 작용하고

    진전효과를 나타내어 항우울제로 사용되기도 합니다.

    덱스트로메토르판이 체내에서 대사되는 속도가 아주 빠르기에

    이에 대한 대사를 억제하는 부프로피온이 같이 포함되어 복합제로 출시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    덱스트로메타판이라는 감기에 흔히 들어가는 기침 억제 성분이

    항우울효과가 있습니다.

    덱스트로메타판은 노르에피네프린의 재흡수를 억제함으로써 체내 노르에피네프린 수치를 올려 기침을 억제하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    덱스트로메트로판의 기침약과 bupropion성분의 항우울제가 합쳐진 신약이 항우울의 효과적이라는 연구결과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    덱스트로메토르판이나, 디하이드로코데인 성분은 중추신경을 흥분시키는 성분으로 기분의 변화에 영향을 끼칠 가능성이 있습니다

    또한 기본적으로 마약성분의 약물은 기침반사를 억제하는 효능을 가져, 마약류의 중추신경 활성을 줄인 성분을 기침약으로 사용하기도 합니다