영양제약·영양제
푸른군함조199
푸른군함조19921.12.10

이 비타민제들 다 같이 먹어도 괜찮나요?

위에서부터

비오틴

멜라포유

밀크시슬

종합비타민

프로폴리스

오메가3

루테인지아잔틴

인데요 그냥 평소에 먹다보니까 하나씩 늘어났는데 뭐 안먹어도 될 게 있을까요?

필요 이상으로 너무 많이 복용하는건가요?

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    현재 복용하고 계신 영양제 다같이 복용해도 괜찮은지 성분이나 함량 중복 여부 확인 질문 주신것 같아요~

    건강기능식품은 본인의 질병이나 질환, 증상 목적에 따라 복용하실 수 있으며,

    1일권장량을 넘거나 필요이상으로 약을 많이 드시는 것은 권장드리지 않습니다.

    사진상으로 확인할 수 있는 부분으로는 다음과 같은 성분으로 구성되어 있습니다.

    비오틴 - biotin 5000mcg =5mg

    멜라포유 - 아스코르브산(비타민C 250mg), L-시스테인 60mg, 피리독신 10mg, 리보플라빈 3mg, 토코페롤아세테이트 25IU, 니코틴산아미드 13.3mg

    밀크씨슬 - 밀크씨슬, 니코틴산아미드, 산화아연, 판토텐산칼슘, 아셀렌나트륨, 제이인산칼슘, 비타민B6, 비타민B2, 엽산, 표고버슷균사체, 타우린, 아미노산혼합제제, 영지버섯균사체추출물, 실크펩타이드, 헛개나무열매추출물, 홍삼농축분말,

    종합비타민- 비타민A 210ug RE, 비타민B1 0.6mg, 비타민B2 0.7mg 비타민B6 0.6mg, 비타민C 30mg, 비타민D , 비타민E 3.3mg a-TE, 나이아신 4.5mg, 셀렌 30ug, 아연 6.mg,

    프로폴리스- 프로폴리스 (총플라보노이드 17mg)

    오메가3- EPA+DHA 600mg, 비타민D 10ug(400IU)

    루테인지아잔틴- 루테인16mg 지아잔틴 4mg, 비타민A 700ug RE, 비타민B1 1.2mg, 비타민 B2 1.4mg, 나이아신 15mg, 판토텐산 5mg, 비타민B6 1.5mg, 비타민B12 2.4ug, 엽산 400ug, 비타민D 10ug (400IU), 비타민E 11mg a-TE, 아연 8.5mg, 망간 3mg

    우선,

    중복이 되지 않는 영양제는 : 비오틴, 프로폴리스, 오메가3 정도라서 이 영양제들은 지속적으로 복용하셔도 중복의 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

    다만, 밀크씨슬 / 종합비타민 / 루테인지아잔틴 영양제의 다수 성분이 중복으로 함유되어 있습니다.

    비타민 B군의 각각의 함량을 모두 합쳐도 1일 최대치를 넘지는 않지만

    비타민A나 비타민E, 아연 등의 성분이 중복적으로 들어있어 임부나 흡연하시는 분들은 유의하셔야 합니다.

    또한,

    식사와 크게 상관이 없는 영양제는 - 비오틴, 프로폴리스, 밀크씨슬 (그러나 위장장애가 있다면 식후복용)

    식후 복용하면 효과나 흡수율이 좋은 영양제는 - 오메가3, 종합비타민, 루테인지아잔틴

    이므로 식사 시간에 잘 배분하여 알맞게 복용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 각자 메인 성분이 다르며 약간씩 겹치는 성분들은 다 더했을 때 과량이 아니므로 걱정하지마세요.

    2. 식사하고나서 한번에 드셔도되고 아침, 저녁으로 나눠드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 영양제 모두 권장량 식사 후에 드시면 문제되지 않습니다.

    2. 일부 비타민이 성분이 중복되는 것이 있으나 이정도는 과량 먹어도 문제되지 않습니다. 다만 영양제는 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다,

    3. 선생님의 몸상태와 원하는 효능을 재질문 해주시면 몸상태에 맞는 영양제 추천이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다같이 드셔도 상관 없습니다.

    다만 많은 양의 영양제를 한꺼번에 드실 때는 주기적으로 내과를 방문하여 몸 상태를 점검해볼 필요가 있습니다.

    건강한 사람은 문제가 되지 않지만 간이나 신장이 안 좋은 분들은 많은 양의 영양제를 복용시 몸에 무리가 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴 ▶ 탈모예방

    멜라포유 ▶ 기미, 주근깨

    밀크시슬 ▶ 간보호

    종합비타민 ▶ 피로회복

    프로폴리스 ▶ 면역력상승

    오메가3 ▶ 혈액순환

    루테인지아잔틴 ▶ 황반변성 예방

    다같이 드셔도 상관없습니다만 기능을 보시고 필요없는건 빼셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비오틴

    멜라포유

    밀크시슬

    종합비타민

    프로폴리스

    오메가3

    루테인지아잔틴

    다 같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    식후로 드셔서 위장장애를 줄이시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴

    멜라포유

    밀크시슬

    종합비타민

    프로폴리스

    오메가3

    루테인지아잔틴

    문의주신 제품들은 서로 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    겹치는 성분들이 보이긴 하나 함께 드셔도 됩니다.

    대신 다 복용하신 후에는 겹치지 않도록 정리를 한번 하시는게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요