역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.15

유럽초기 로마문화가 강세였던 이유가 궁금합니다.

유럽초기에 유럽문화를 이끌었던건 로마제국이었을텐데요.

로마제국이 강대한 제국과 유럽문화를 주도했던 이유나 시대적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    모든 고대 문화는 로마로 흘러 들어왔고, 모든 유럽 문화로 부터 흘러 나왔다하여 로마를 호수에 비유합이다.

    즉 로마 문화는 그리스 문화를 수용하고 보급하면서, 서구 유럽의 법, 정치, 전쟁, 예술, 문학, 건축, 기술, 언어 등의 분야에 기틀을 제공했습니다. 로마 법은 현대의 법률 체계와 인권 개념에 영향을 주었으며, 로마 예술과 문학은 신화와 역사를 풍부하게 표현하고, 건축은 아치와 돔, 수도관 등의 혁신적인 기술을 발전시켰습니다. 로마 언어인 라틴어는 로마네스크 언어군의 기원이 되었고, 과학과 종교의 용어로도 사용되었습니다. 그리고 크리스트교를 공인하여 중세를 거쳐세계적 종교로 만들었습니다.