역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.04

로마제국이 세계적인 강대국이 될 수 있었던 가장 기본적인 이유는 무엇일까요

고대 로마 제국 원 상당한 영토와 상당한 문명을 가진 세계적 강대국으로서 군림 하였는데요 여러 가지 이유가 있겠지만 간단히 말해 로마의 어떤 면이 이것이 가능하게 된 것인가요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 군사력의 힘이라기 보다는 관용의 힘 때문이라고 보여 집니다. 새로운 부족이 로마에 합별될 때마다 귀족들은 로마귀족이 되어 원로원에 의석을 보장 받았고 평민들은 로마시민이 되어 투표권을 부여받았다고 합니다. 따라서 후대에 로마를 이끈 사람들은 대부분 오리지널한 로마인이 아닙니다. 로마 제1의 슈퍼스타 카이사르를 배출한 율리우스가문은 알비롱가 출신이며, 아우구스투스이후 로마를 통치한 클라우디우스 가문은 건국 초기에 5천명의 일족을 이끌고 집단 이민을 온 사람들입니다. 로마는 다양한 민족이 섞이는 것에 대해 거부감이 없었습니다. 이는 로마를 건국한 로물루스 때부터 전해지던 특징입니다. 그 이유는 처음부터 다양한 민족이 결합하여 정착한 나라였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    로마가 약소국으로 출발해서 강대국으로 성장할 수 있었던 것은 국가에 대한 충성심이 강한 중무장 보병들이 있었기 때문입니다. 로마는 불가피한 경우를 제외하고는 동맹 국가들에게 군대를 차출해달라는 요구보다는 경제적인 지원을 요구하는 경우가 많았습니다. 이렇게 대다수가 자국민들로 이루어진 애국심 강한 막강한 군대가 있었기에 연전연승을 할 수 있었던 것입니다.