귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.20

왜 일본은 운전석이 반대에 있나요?

운전석이 반대인 이유가 있나요?

운전석이 좌측에 있으면 조수석 사람이 내릴수 있는 장점이 있는데

일본은 자기 주위 성향 때문에 운전석이 우측에 있는건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    실제 운전석이 오른쪽에 있는 편이 자동차가 우회전하거나 엇갈릴 때 시야가 넓게 확보됩니다.

    그런데 우리나라를 포함한 미국과 유럽은 도로가 우측통행에 맞게 설계돼 있어서 운전석이 왼쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    일본은 처음 교통을 설비할때..영국을 따라했어요

    영국은 운전석이 우측이 있었어요.우리나라는

    미국을 따라해서..운전석이 좌측에 있어요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    결론부터 말하자면 차선이 반대로 있기 때문입니다. 서양문물을 받아들일 당시 영국 좌통행 문화를 함께 받아 들였기 때문 이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    자동차 운전석의 오른쪽 방향에 대한 것은 영국에서 시작되었다고 이야기 됩니다. 영국에서 마차를 사용하다가 마부의 오른손으로 채찍을 사용하다 보면 옆사람이 맞는 경우가 생겨서 마부의 위치를 오른쪽으로 옮긴 것인데 이를 자동차의 이용 중에도 적용하여 지금에 이르렀다고 하는 것이 정설입니다. 그리고 지금 오른쪽 운전석을 사용하는 나라들은 대부분 영국의 식민지였거나 영연방 국가들이어서 영국의 영향을 받은 나라들입니다. 일본의 경우는 영국의 식민지는 아니지만 일본의 근대화 과정에서 영국의 영향을 많이 받아서 그렇게 되었다는 것이 정설입니다.