환자 식단건강관리
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.12

당뇨환자에게 좋다는 파바빈에 들어있는 영양분이 궁금해요~

페루에서 많이 재배되는 자이언트 파바빈에 들어있는 영양분이 궁금한데요.

당뇨를 가진 환자들이 많이 먹는다고 하던데, 또 어떤 효능이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    풍부한 영양소 파바빈은 상대적으로 작은 크기에 비해 엄청난 양의 영 양소를 함유하고 있습니다. 특히 식물성 단백질, 엽산 등 여러 비타민과 미네랄을 포함하여 소화를 돕고 콜레스 테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 또 우리 몸을 성장시키고 기능을 유지하는 단백질과, 뼈 건강에 도움을 주는 망간과 구리, 그리고 빈혈을 예방하 는 철분, 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 고혈당 개선 파바빈에 함유된 아피게닌 성분은 산화방지제로서 포도 당 대사와 염증 억제에 도움을 줍니다. 특히 인슐린 저항 성을 개선하고 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈 당 감소에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 아피게닌은 고혈당으로 이어지는 인슐린 의 저항성을 향상시켜 당뇨와 당뇨 합병증(백내장, 망막 병증, 신경병증) 예방에 좋습니다.