역사학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

이슬람과 기독교의 종교전쟁은 예루살렘을 차지하기 위한 전쟁인가요?

이슬람과 기독교의 종교전쟁은 예루살렘을 차지하기 위한 전쟁인가요? 아니면 상대 종교를 인정하지 못하는 적대적인 주장에서 일어난 전쟁인가요? 기독교가 먼저 처들어와 이슬람종교인들과 마을사람들을 학살한 것으로 알고 있습니다만 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    예루살렘은 두 종교 모두 성스러운 도시로 간주됩니다. 이슬람에서는 메카와 메디나에 이어 세 번째로 성스러운 곳이고, 기독교에서는 예수 그리스도의 십자가 처형과 부활의 장소입니다. 십자군 전쟁의 주요 목표는 예루살렘과 다른 성지를 무슬림의 통제로부터 되찾는 것이었습니다. 이외에도 기독교의 기치 아래 유럽을 통합하려는 목적, 주요 무역로를 통제하려는 열망 등도 내포되어 있었습니다.