역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.16

예루살렘을 두고 주요 종교가 어떻게 갈등하고 자리가 잡혀있나요?

예루살렘을 두고 크게 기독교나 이슬람교가 각각의 주요 지역이 나뉘고 갈등이 있다고 들었는데요.

이외에도 다른 종교도 있는걸로 알고 있는데요. 구체적으로 예루살렘을 두고 어떠한 주요 종교가 갈등하고 있으며 예루살렘주변으로 지역이 어떻게 나뉘면서 갈등을 보이는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예루살렘은 유대교의 뿌리가 내린 곳입니다. 아브라함이 본부인에게서 이삭을 낳았고 이삭은 기독교의 출발점이 됩니다. 아브라함이 애첩에게서 이스마엘을 낳았고 이스마엘은 이슬람교의 시작이 됩니다. 이로써 유대교 기독교 이슬람교는 원래 한뿌리에서 시작된 것임을 알 수 있습니다.