주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.03

외환보유고를 볼수 있는 사이트는 없나요?

안녕하세요.

우리나라 외환은 달러실물,미국채권 등 외에 무엇으로 갖고 있나요?

이것의 규모를 공개하는 사이트? 는없나요?

아니면 지표처럼 정기적으로 나라에서 발표하나요?

미국은 달러를 찍고 많은 국가는 이를 축적하고

찍으면 찍을수록 받아주는 곳이 있고,

이게 맞나요?

달러패권에 대항하는 위안화는 일대일로정책에따라

세계시장에 먹힐까요?

미국은 이걸 보고만 있을까요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    외환보유액은 한국은행에서 매월 발표하고 있는데요. 제가 별도로 확인한 바로는 인베스팅닷컴에서 나오는 것으로 보이는데요. 이 숫자와 실제 한국은행에서 발표하는 자료가 일치하는지는 확인이 필요합니다. 중국이 일대일로정책을 하고 있으나 미국 기축통화의 지위를 뺏기는 당장 힘들어 보입니다. 말씀대로 미국도 가만히 있지 않을 것 같습니다. 미국과 중국이 반도체에서도 격돌하고 있는데 아직은 미국이 모든 면에서 패권을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외환보유고 현황은 한국은행 홈페이지나 한국은행에서 분기마다 보고하는 자료를 통해서 확인할 수 있습니다.

    현재 한국은행 홈페이지에 게재되어 있는 자료는 2021년도까지로 다음의 사진을 참고해주세요

    그리고 가장 최근 2022년도 10월말 기준의 우리나라 외환보유고 현황은 다음과 같습니다.

    1. 유가증권 3,623.5억달러(87.5%)

    2. 예치금 282.9억달러(6.8%),

    3. SDR 143.1억달러(3.5%),

    4. 금 47.9억달러(1.2%),

    5. IMF포지션 42.6억달러(1.0%)

    현재 달러의 패권을 위협하는 위안화라는 말을 많이 하고 있으나 일대일로의 정책은 사실상 실패한 정책에 불과하며, 위안화가 패권을 잡기 위해서는 중국의 기술이 미국을 위협해야 하고, 원자재 및 핵심산업의 결재가 위안화로 변경되어야 하나 쉽지 않은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!