주식·가상화폐경제
청초한당나귀247
청초한당나귀24722.10.27

레고사태로 인한 신뢰도 하락이 심각하다는데 부동산시장영향은 어떠할지?

레고사태로 신뢰도가 심각하게 훼손되어 금융시장이 상당히 불안하다고 합니다

금리까지 작년대비 엄청나게 올랐고 앞으로 더 오를예정같습니다

이 불안한시기에 아파트 매수시기가 언제쯤일까요?

최소 3~4년 후 보라고 하던데 전문가분들의 관점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신대로 현재 금리의 인하 및 대출조건의 완화 등 혜택이 나와야지 부동산 시장이 회복이 될 듯 합니다.

    이에 따라, 정부 정책의 호흡을 읽으시면서 취득세 완화 / 다주택자를 위한 혜택 신설(임대사업자)등이 보이시는 경우에는 적극적으로 매수를 고려하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 레고랜드 사태로 인하여 부동산 관련 공포감이 더욱 커진 것도 사실이며

    관련 건설사 등이 미분양 문제도 있으며 채권시장을 통한 자금 조달에 어려움을 겪는 등

    이에 부동산에도 심각한 여파를 주는 것도 사실입니다만

    집값의 저점을 확인하는 것도 상당히 어렵기 때문에 함부로 예단할 수는 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    강원도의 2050억원 규모 춘천 레고랜드 부동산 PF ABCP(자산유동화증권) EOD(기한이익상실)가 발생한 게 트리거가 됐습니다. 사실상 국채나 다름없는 채권에서 디폴트(채무 불이행) 사태가 난 것입니다.

    이러한 결과와 함께 충남 지역 6위 종합건설업체 우석건설의 부도도 시장 공포를 키웠습니다. 우석건설은 지난달 말 납부기한 어음을 결제하지 못해 1차 부도를 냈습니다. 이달 말 유예기간까지도 상환불가 상태로 알려졌지만 지방 건설 프로젝트들의 위기 원인은 PF 대출 전환이 여의치 않았기 때문입니다.

    대출을 일으켜줄 만한 여유가 금융사들에게 없었고 만기가 돌아온 유동화 채권에 대한 차환만 해주는 것도 벅차기 때문입니다. 즉 신규 대출 여력이 없다는 것이다.

    아마도 당분간 부동산시장은 얼어붙을것으로 보여집니다.