경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.13

이스라엘 하마스사태로 인하여 국내 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

국내경제관점에서만 이스라엘 하마스 사태로 인하여 향후 실물경제나 수출수입에 어떠한 영향을 받게 될지 단기 중장기로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 하마스 간의 전쟁으로 인해 국제 유가가 상승에 영향을 미치고 있습니다.

    그렇게 되면, 물가 상승을 유도할 수 있으며 이는 기준금리 상승이 필요함을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 국지전이 아니라 중동국가를 넘어서 미국과 이에 대항하는 중국이나 러시아까지 확산되는 경우에는 원유 가격의 상승으로 이어질 가능성이 높아질 수 있어요. 그렇기에 전쟁의 여파는 '원유를 비롯한 에너지 가격상승'에 따라서 영향을 주는 것이 달라지는데, 에너지 가격 상승이 발생하지 않는다면 우리나라 경제에 미치는 영향은 미미할 것으로 보이지만 에너지 가격이 크게 상승하게 되는 경우에는 인플레이션 상승이 발생하게 되면서 금리인상의 압박을 받게 될 우려가 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 하마스 간 전쟁이 격화되며 전쟁이 장기화될 경우 글로벌 반도체 공급망에 영향을 줄 수 있다는 우려가 나온다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 단기에 종전될 경우에는 현 증시의 모습처럼 큰 영향은 없을 것으로 사료됩니다.

    다만, 이스라엘 전쟁이 주변국과 미국으로 확전될 경우에는 국내 원유가격 상승, 원재료 가격 상승, 증시하락 등의 모습을 보일 것 입니다.

    이러한 상황은 경제의 악순환을 만들어낼 것이며, 장기간 경기침체의 국면으로 들어설 수 있겠습니다.

    중동전쟁은 오일쇼크를 야기한 과거가 있기 때문에, 고유가가 지속될 경우 인플레이션 가속화, 석유대금 증가로 인한 경제 악화 등의 결과를 가져올 수더 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여

    중동의 정세가 불안해지면 다시 유가가

    급등할 수 있어 우리나라의 물가 인상을

    촉발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가장 영향이 큰게 장기화시 아무래도 유가 상승이 크겠져 유가 오르니 물가 오르고 경기 침체되서 올겨울이 더 추워질거 같다는 생각입니다 ㅠ