경제동향경제
산뜻한박각시292
산뜻한박각시29223.10.09

하마스 와 이스라엘 전쟁관련하여?

하마스 와 이스라엘 전쟁관련하여 우리나라에 미치는 경제적인 영향과 경제적인 영향말고 다른게 어떤게 있나요?

기름값이 오르는것 정도 밖에 모르겠는데요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원유의 가격이 오른다면 다시 인플레이션이

    붉어질 수 있고 우리나라도 기준금리를 올리는 등 경기침체가 발생할

    가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁의 핵심은 원유가격 상승 -> 인플레이션 상승 -> 미국의 기준금리 인상의 순서대로 진행 될 것이라는 것이 가장 큰 문제에요. 이는 우리나라에게는 원유 가격 상승으로 인해서 인플레이션 상승과 함께 미국의 금리 인상으로 달러환율의 상승압박을 주게 되면서 우리나라 또한 금리를 인상할 수 밖에 없어지게 되면서 부채 리스크에 노출 될 가능성이 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융위와 금감원은 시중은행, 거래소 등 금융권과 상시 소통을 유지하며 모니터링을 강화할 방침이다. 또 시장 불안이 고조될 경우 '정책 대응의 골든 타임을 놓치지 않도록 철저한 준비태세를 유지'한다는 계획이다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 단기전으로 종전된다면 큰 영향이 없을 것으로 사료되나, 미국과 중동지역으로의 확전 여부가 중요해보입니다.

    이란 미국 등으로의 확전은 유가 상승 뿐만 아니라 증시에도 악영향을 미치게 될 것입니다. 더불어 원자재 값 상승으로 추가적인 물가상승은 국내 소비를 더욱 위축시키고, 이는 경제 악순환을 발생시킬 가능성이 농후합니다.