경제동향경제
통쾌한푸들281
통쾌한푸들28123.10.12

이스라엘과 하마스간 전쟁이 우리나라경제에 미치는 영향은 어느정도인가요?

이스라엘과 하마스간 전쟁이 우리나라경제에 미치는 영향은 어느정도인가요?그리고 쉽게 끝날것 같진 않던데 미국경제도 많이 타격이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재까지는 이스라엘 전쟁이 우리나라에 미치는 큰 영향은 없습니다만, 해당 전쟁이 장기화되고, 주변국 및 미국으로 확전된다면 상황은 많이 달라질 수 있습니다.

    과거 중동전쟁은 오일쇼크를 야기했던 이력이 있어 이번 전쟁도 주변국으로 확전된다면 과거 오일쇼크 등 관련 문제들이 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘전쟁이 처음 발발한 당시만 하더라도 중동 다른 주변 국가로 전쟁이 확산될 거라는 우려로 유가가 크게 상승하였는데, 이러한 전쟁 확산이 실제로 발생하지 않자 오히려 유가는 하락하는 모습을 보이게 되었어요. 그래서 유가 하락으로 이어지게 되면서 우리나라나 미국의 경우 인플레이션 상승에 대한 리스크가 감소하게 되었고 이는 미국이나 우리나라에 전혀 타격을 주지 않는 방향으로 흘러가고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 이스라엘과 하마스간의 전쟁은 국제 경제까지 공포가 확산되지 않았습니다.

    다만, 미국의 기준금리 동결이 예상되는 시점이므로 기술주 중심의 상승을 견인하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 까지 불분명하나

    위 전쟁으로 인하여 원유의 가격이 급등한다면

    우리나라의 경제를 더 어렵게 할 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제는 세계에서 대외 의존도가 가장 높다”며 “중동 지역의 무력 분쟁과 전쟁은 국제 유가 상승을 불러오고 비용 상승 인플레이션으로 국민 물가 부담을 가중시켜 왔고, 우크라이나 전쟁에 중동 사태까지 겹치면서 대외 경제 불안 요인이 커질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당장에 영향을 크지 않습니다. 그러나 문제는 주변으로 국지전이 본격 확산될 경우 유가 등을 자극하여 경기 침체 가능성을 더욱 높일 수 있습니다. 미국이 빠른 시간 내에 분쟁 중재에 나설 필요가 있습니다. 하마스는 본 분쟁이 확산되는 걸 원하고 있기 때문에 이스라엘 측의 너무 과한 보복도 통제할 필요가 있습니다.

    아직 본격 영향권은 아니나 앞서 말씀 드린 국지전이 이란 등으로 확대 될 경우 본격적인 부정적 영향이 발생할 듯합니다.

    과거 1~4차 중동 분쟁 또는 전쟁 시 1, 2차 석유 파동이 있었고 글로벌 경제는 스테그플레이션을 겪는 등 고초를 겪은 바 있습니다.