지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.28

왜 흑인은 손바닥만 하얀걸까요?

흑인들을 보니깐, 몸의 다른 피부색은 어두운 반면에

손바닥은 유난히 하얗더라구요.

왜 흑인들은 손바닥만 하얀건지 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    손바닥 뿐만 아니라 발바닥도 하얀데요

    손발바닥을보호하기 위해 케라틴이라는 성분이 한층 더 존재하기때문에

    손발바닥이 비교적 하얗게 보이게 되는 것입니다

  • 멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.

    이 색소에 따라 피부색이 결정되는데,

    자외선에 피부가 노출되면 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.

    멜라닌이 많아지면 피부가 검어지게 됩니다.

    하지만 손바닥이나 발바닥은 상대적으로 자외선을 적게 받으므로

    흑인이라고 해서 손바닥과 발바닥이 검을 필요는 없습니다.