기타 의료상담의료상담
한결같은레오파드231
한결같은레오파드23121.11.12

생리 하루 전 컨디션을 유지하는 방법이 뭐가 있을까요?

제가 수능 다음날이 생리 예정일인데, 매번 생리 전날은 무기력증과 피곤함, 집중력 저하등이 꽤 심하게 일어나는 편입니다.

원래 기간을 맞추려고 했었는데 최근 몇개월간 화이자 접종 부작용으로 생리 주기가 완전히 뒤바뀌어버려서 이렇게 되버렸네요 ㅠㅠ

저랑 같은 상황인 친구가 병원에 물어보니 수능 전날 자기 전에 약을 먹고, 일어나서도 약을 먹으면 생리 전 증후군이 덜할 것이라고 들었다고 했는데, 괜찮을까요? 시중에 파는 생리통 약을 먹으려고요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 생리가 되면 생리통이 문제가 되는 것이니 진통제를 드시는 것이 최선이라 볼 수 있지요. 당장은 그것 외에는 다른 방법은 없어보입니다. 약 잘 드시고 시험도 편안히 잘 보시길 바랍니다.

  • 생리 전 증후군으로 통증이 심하다면 미리 예방적으로 진통제 등을 복용하는 것은 증상을 예방하고 조절하는데 도움이 되지만 무기력증, 피곤함, 집중력 저하에는 별다른 도움이 되지 않을 것으로 보입니다. 시도는 해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

    생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요.

    생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다.

    통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.