반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.12

강아지가 수영을 하면서 물을 많이 먹어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 수영을 너무 좋아해서 평소에 계곡이나 실내 수영장에서 수영을 많이 하는데요 그런데 수영중 물을 항상 많이 먹는 편인데 나중에 건강에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    계곡의 경우 아무리 깨끗하더라도 미생물이 많이 살고 있습니다. 각종 세균들 혹은 이끼 그리고 기생충 유충도 살 수도 있죠 그러니 이런 계곡 물은 강아지든 사람이든 마시지 않는 것이 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    계곡이나 실내수영장의 물을 마시는 것은 좋지 않습니다.

    계곡에는 어떠한 기생충이나 미생물이 있는지 알 수 없으며

    실내 수영장에는 독한 소독제품이 함유되어 있기 때문에

    여러모로 강아지에게 유독할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평소에도 물을 많이 마신다면 요붕증이나 내분비계 질환등 다양한 이상을 의심해야 하지만

    수영중에 일시적으로 마시는것이라면 수영을 잘하게 되면 덜 마시게 될것이니 크게 생각할 문제는 아닙니다.

    다만 계곡물 등에는 몇몇 기생충성 질환의 원인체들이 있는 경우가 있어 구충등을 잘 해주고 정기적으로 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    계곡에 각종 미생물이나 기생충, 오염된 물질이 있는 경우 문제가 될 수 있겠습니다. 평소에 구충제로 잘 예방하여 주신다면 큰 문제 없으십니다. 수영장 소독약 등도 문제가 될 순 있지만, 몸은 어느정도 해독 작용이 존재 하며, 매일매일 마시는 것이 아니기 때문에 큰 문제 없으실겁니다. 평소에 주기적으로 건강검진만 잘 해주신다면 오래오래 키우실 수 있으실겁니다.