놀이육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.02

형제가 없는 아이들은 집에서 놀아주는 방법?

둘이상이 있는 경우는 학교에들어가기 전까지는 서로 잘 어울리고 노는 것으로 알고 있는데요.

형제가 없는 아이의 경우에는 집에서 어떻게 놀아주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제가 없는 아이들의 경우 야외활동을 해주시는 것을

    권합니다. 야외 활동을 하면서 주변 또래 아이들과 상호 교류하는

    등의 경험을 통해 형제가 없는 부분에 대하여 부족함을 느끼지

    않도록 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와놀기좋은것

    1.보드게임

    2.블럭놀이

    3.퍼즐맞추기

    4.점토놀이

    5.장난감놀이

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 놀이를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 기분을 살피고, 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 대화를 나누는 것도 도움이 되겠습니다.

    아이가 현재 무엇에 관심을 가지고 있고, 무엇을 할 때 행복해 하고 즐거워 하는지를 유심히 지켜보면서 아이가 좋아하고, 관심을 가지고 행복한 웃음을 짓는 것을 토대로 아이와 함께 놀이를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    형제가 없는 아이와 어떻게 놀이를 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이야기를 하면서 아이가 좋아하는 놀이를 같이 해주시는것도 좋을수있으며

    외부활동을 많이해주시는것도 좋아할것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이와 보드게임을 사서 해보시길 권합니다.

    다양한 종류의 보드게임이 많이 있습니다.