기타 고민상담고민상담
차근차근
차근차근22.04.04

시험 전날 잠이 안올때, 잠이 오게 하는 방법

긴장, 불안감으로 잠이 안올때

잠이 오게 하는 방법이 있을까요?

수능 시험, 공무원 시험 등 걱정과 불안감, 압박감으로 시험 전날 잠이 안올때

이런 걱정과 긴장감을 완화하고 잠을 푹 자게 하여

컨디션을 좋게 할 수 있는 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험 전날 잠을 올바르게 자는 것도 실력이라는 인식을 가지고, 지금 안 자고 공부를 해봐야 이미 주사위는 던져진 것이라는 사실과 내일 시험장에서 그 동안 공부했던 것을 실수없이 풀어내겠다는 생각을 가져보시기 바랍니다.

    외적으로는 과도한 음식섭취를 자제하시고, 저녁시간 이후에는 금식하여 잠자리에 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    몸을 피곤하게 만든다고 심한 운동하면 오히려 다음 날 피곤하기 쉽습니다. 간단한 운동 정도로 몸을 풀고 잠을 청하는 것이 좋습니다. 10. 잠이 안 오면 너무 노력하지 말고, 10분 후에 바로 일어나서 다른 방으로 나와 자극적이지 않은 반복적인 행동을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증이란 잘 수 있는 적절한 시간과 기회가 있음에도 불구하고 잠에 들지 못하는 것인데요. 불면증은 시작단계, 지속단계, 공고화,

    그리고 수면의 질에 반복되는 문제가 생기는 것을 말합니다. 수면이 불안정하여 충분하지 못하면 우리 일상생활을 지속할 수 없기에

    주간 기능장애가 동반되는 무서운 증세이며 불면 장애라고도 불립니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

    그러니 스트레스 해소와 심리적 안정이 필요하실 것 같습니다.

    아로마향 등의 향초 또한 불면증 해소에 좋다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 수면전에 따뜻한 차를 마시거나 가벼운 스트레칭을 하는것이 도움이될수있습니다

    또한 일기를 적는것도 마음의 감정을 푸는 하나의 방법이될수있기에

    수면에 도움이될수있을것입니다.

    독서를 하는것도 수면을 유도하는 하나의 방법이니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    긴장을 많이 하셔서 그런것같아요

    스스로 제일 잘맞는 방법을 찾으셔야할듯한데요

    저는 스트레스가 쌓이면 뒷목이 뻐근하더라구요

    그래서 마사지 이런거 받으면 더안좋아져서

    반신욕을 즐겨한답니다

    반신욕할때는 꼭 눈을감고 조용한상태에서요

    도움되셨으면 좋겠네요

  • 대입 시험 전 날 긴장이 되어 잠을 잘 못 이루었던 기억이 납니다. 늦게 잠자리에 누웠는데 새벽에도 창밖으로 자동차 소리가 들릴 정도였으니까요.

    그때로 다시 돌아간다면, 일찍 잠자리에 누워 잠이 오지 않아도 눈을 감은 채 잠을 청하겠습니다.

    그래도 쉽게 잠 들지 못 할 수 있는데, 그땐 책을 꺼내 읽다 보면 눈이 피곤해지면서 잠이 들 것으로 생각됩니다. 영상물은 활자체가 아니라서 정신이 더 맑아지면서 잠을 방해할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    시험기간에 수면 시간이 줄어들면서 시험공부, 성적에 대한 스트레스로 인하여 예민해진 것과 같은 원리로 보입니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시험 전날은 평소처럼 해야지 갑자기 신체의 리듬을 바꿔 버리면 시험 당일날 애기치 못한 사건이 생길 수 있습니다.

    평소대로 규칙적인 생활을 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    공부를 해야하는 의무감에 커피를 많이 마시면서 밤샘 공부에 도전합니다

    그러다 보면 오히려 기억력도 저하되고 밤샘 공부한 노력이 역효과가 난다고 해요

    수면부족으로 기억력, 시력, 논리적 추론 등 수행능력의 향상 효과가 미미하고 해요

    잠자리 분위기를 좋게 만들어주세요

    그리고 허브차를 마신후 마음의 안정을 취하고

    핸드폰은 잠시 꺼두시는 것도 좋습니다

    오늘 밤 숙면하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    경험상 저의 경우에는 전날 따뜻한 물을 마시고 잠을 자면 긴장완화에 도움이 되는것 같더라구요.

    그리고 목욕을 하는것도 긴장완화에 효과가 있는것 같습니다!