신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.15

중학생이 전동킥보드 타다가 교통사고 ?

운전면허 없는 학생이 전동킥보드를 대여하여서 위험하게 운전하여 인도를 운전중 자전거와 충돌하는 교통사고 발생시 어떤 처벌받는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    중학생의 경우 미성년이고 법적 책임을 져야 하는 나이가 아니기 때문에 과태료만 나오고 추가적인 처리는 어려울거 같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전동 킥보드 무면허 자체는 형사처벌 대상이 아닙니다.

    무면허 운전에 대한 범칙금 10만원이 다입니다.

    사고로 인한 치료비 부분은 자전거의 인도 주행도 불법이니까 과실비율을 따져봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    중학생은 촉법 소년이라서 처벌을 받지 않는 걸로 알고 있습니다. 이런 경우에는 아마도

    부모와 합의를 봐야 할듯 싶네요.