내과의료상담
기민한스라소니106
기민한스라소니10623.09.05

심장이 갑자기 쿵 거려요, 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소대로 심장이 뛰다가 갑자기 쿵 해요

대략 쿵쿵쿵쿵 쿵! 쿵 요런 느낌으로요

나이는 만 18세이고 밥은 거의 학교에서 먹다보니 영양소 이런건 다 지켜지고 당연히 술, 담배 안합니다

단것도 거의 안먹어요

(이거랑 관련된 건지는 잘 모르겠지만 혈압이 저혈압과 정상의 경계선에 있어요, 100을 넘긴 적이 근 2년동안 없었어요)

4달전에 갑자기 시작했다가 2주인가 3주만에 끝나길래 괜찮겠지하고 병원 안 갔었는데 갑자기 또 그러네요

주위 사람들 말로는 스트레스 때문일거라는데 그건 저도 모르겠어서요

4달전에는 하루에 한번씩 했었다가 며칠 지나다보면 1시간에 1번꼴로도 했었는데

이번에는 어제 시작해서 4달 전과 증상이 비슷할지는 잘 모르겠어요

  • 부정맥의 가능성을 일단은 고려해보아야 하는 증상입니다. 이런저런 이야기를 많이 하였지만 유의미한 의학적 결론에 도달할만한 내용은 딱히 없습니다. 순환기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 부정맥 여부를 파악해보시고 이상이 없다면 심인성이라고 판단할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부정맥인지를 명확히 감별할 필요는 있을 것 같습니다. 심실조기박동이나 심방조기박동의 가능성이 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림.은 부정맥의 흔한 증상입니.다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문.하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니. 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    스트레스로 인한 일시적인 증상일 수도 있으나, 심실조기수축 등의 부정맥이 동반되었을 수 있으므로 상급병원 내과 방문하시어 홀터, 심전도 등의 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정맥이 있는 겁니다. 스트레스나 긴장, 운동을 하면 증상이 더 자주 나타나는 것이구요. 심전도 검사가 필요하니 동네 내과에 가보시기 바랍니다.