밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.18

우리나라에 기차는 언제 처음 도입됐나요?

우리나라에서 서울에서 부산까지 빠른시간내 도착하는 방법은 비행기로 이동을 하거나 기차를 이용해서 이동을하는데, 이런 기차는 처음 언제 도입되었나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    일본은 침략 시기에 청일전쟁의 도발을 계기로 경부(서울-부산), 경인간의 철도부설권과 전라도 연안에 한 개의 통상항개설권을 얻어냈습니다. 그러나 이러한 철도부설권과 통상항개설권은 3국간섭의 압력 그리고 일본 자체 내부의 실정으로 말미암아 실현되지 못하였습니다.

    미국인 모르스는 1896년 3월에 경인철도부설권을 얻어냈고 1896년 7월에는 프랑스가 경의철도(서울-의주)의 부설권을 얻어냈으며, 경인철도의 노량진-인천구간은 미국인 모르스에 의하여 착공되었으나 공사 도중(1899년 1월)에 일본 자본의 수중에 넘어갔으며 프랑스는 착공도 하지 못하고 계약기간인 2년을 넘기고 말았습니다.

    일본군국주의자들은 공사 도중에 있던 경인철도를 미국인 모르스로부터 사들여 1899년 9월에 경인철도 노량진-인천구간은 개통하였으며, 되여 1900년 7월에는 한강철교가 준공되어 경인선 전 구간에 걸쳐 열차가 다니게 되었습니다.