정형외과의료상담
숙연한개미새243
숙연한개미새24323.10.11

엄지손가락을 부딪혔는데 아파요

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

제가 손 털다가 책상에 엄지손가락 마디 부분을 세게 박았는데 아직 멍들지는 않았고 그 부분만 빨갛게 살짝 부어올랐고 원래는 스치기만 해도 아팠는데 지금은 그 정도는 아니고 살짝만 눌러도 아파서 움찔거리게 되네요ㅠ 손가락 구부릴 순 있는데 한 번씩 아파요 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    통증이 경감되는 추세라면 우선 경과를 보셔도 되겠습니다. 얼음을 부위에 얹어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 얼음은 물에 적셔진 천에 싸서 사용하고, 직접 피부에 닿지 않도록 주의하세요. 15-20분 간격으로 여러 번 반복할 수 있습니다.

    증상이 악화된다면 정형외과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 타박상을 입으면 당연하게도 아픈 증상이 생기게 됩니다. 경과를 지켜보시고 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높아 보입니다. 걱정되신다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 골절 등 다른 문제는 없는지 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락을 다친 뒤 나타나는 통증이 줄어들지 않고 지속되고 있다면 정형외과 진찰을 필요로 한다고 볼 수 있겠습니다. 따라서 가까운 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절의 가능성도 있고 골절이 없더라도 관절 및 주변 인대의 손상으로 인하여 통증이 지속될수 있습니다. 가능하면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순 타박상일 거라 생각됩니다. 1~2주 정도는 자극을 주지 않아야 합니다. 냉찜질을 하고 소염진통제도 일단 드세요.