약 복용약·영양제
티모띵
티모띵23.02.03

요새 잠이 안와서 수면제를 달고 사는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
당뇨

안녕하십니까 저는 3년차 직장인이고 한 2년 전부터 잠이 제대로 안와 수면제를 달고 사는데여 수면제없이는 잠이 안옵니다 무엇보다 건강에 좋지 않아 수면제를 끊거나 줄이고 싶은데 잠이 안올까 걱정입니다.. 수면제없이 잠 오는 방법과, 건강한수면제 복용 주기를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 습관성이 있기에 필요시만 복용을 권장드리며 영양요법으로 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    추가로 불면증에 도움을 줄 수 있는 의약품로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 의존성과 내성이 생기므로 점점 복용량이 늘어나게됩니다.

    수면제대신 수면유도제와 천왕보심단을 복용해보세요.

    수면제는 서서히 줄이셔야 반동성이 적습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수면제는 1일 1회 자기전 복용으로 효과는 좋을 수 있지만,

    의존성도 생길 수 있고 건강에 좋지 않기 때문에 건강한 복용주기라는 것을 말씀드리기 어렵습니다

    우선 처방받으신 수면제를 끊고 약국에서 처방전 없이 구입하실 수 있는 수면유도제 제품으로 바꿔보시는 것도 좋습니다

    효과는 수면제에 비해 약하지만 몸에 부담은 덜하기 때문에 단계적으로 적응해 나간 뒤,

    수면유도제도 끊고 수면에 도움이 되는 영양제로 바꾸어 건강하게 수면을 취하시는 것이 가장 좋습니다

    수면에 도움이 될 수 있는 영양 성분들로는

    1. 미강주정추출물 (쌀겨추출물)

    2. 감태추출물

    3. 락티움

    등이 대표적으로 식약처에서 수면에 대해 기능성을 인정받은 제품들입니다

    2개월 이상 꾸준히 복용할 경우 효과를 나타낼 수 있지만, 수면제를 꾸준히 드시던 분이

    갑자기 이걸로 바꾼다면 효과를 느끼기 어려울 가능성이 높습니다

    따라서 수면제 > 수면유도제 > 수면유도영양제 로 조금씩 변화를 주시는 것이 좋습니다

    또한 마그네슘이 신경을 안정시켜 수면에 도움을 줄 수 있으므로,

    평소에 스트레스를 많이 받고 자주 지치는 느낌을 받는다면 마그네슘을 꾸준히 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 향정신성 의약품으로 간헐적으로 복용하시더라도

    장기간 복용하시는 것은 문제가 될 수 있으며 진료를 병행하며 복용해주시는 것을 필요로 합니다.

    또한 수면제 없이 잠 오는 방법으로는 수면영양제를 복용해보시는 것입니다.

    평상시에는 수면영양제를 복용하시고 잠이 너무 안오는 날에는 수면제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    조금 고통이 따르시더라도 용량을 천천히 줄여보시는게 좋겠습니다. 2년정도면 이미 의존성이 있다고 보셔야 할 것 같네요. 약을 조금씩 잘라서 덜 드시는 쪽으로 하면서 일단 용량을 줄이시기 바랍니다.

    평소 장 건강을 안챙기시면 염증반응이 증가하여 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만드는 쪽으로 몸 속에서 반응이 진행됩니다. 꼭 유산균 하나는 필수적으로 복용을 해주셔야 합니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다.

    비타민D가 낮은 분들에서 수면 장애가 보고되어 있으니 낮으면 농도를 정상으로 교정해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 오랫동안 복용하였다면 중단하는 것은 어려울수 있습니다.

    하지만 중단하겠다는 의지는 매우 중요합니다.

    수면에 방해가 되는 카페인 음료난 에너지 음료등을 일절 중단해주시고 수면에 도움을 주는 수면영양제와 마그네슙을 복용해주시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    수면제를 임의로 줄이는 것은 추천 드리지 않으며, 처방한 의사의 지도하에 점차적으로 줄이는 것을 추천 드립니다.

    수면제를 갑자기 중단하면 불면증을 비롯한 금단 증상이 나타날 수 있습니다.

    수면 위생법: 건강한 수면을 위한 지침

    1. 아침에 일어나는 시간을 일정하게, 규칙적으로 하십시오.

    2. 낮에 40분 동안 땀이 날 정도의 운동은 수면에 도움이 됩니다.

    (하지만 잠자기 3-4시간이내에 과도한 운동은 수면을 방해할 수 있으니 피하도록 하십시오.)

    3. 낮잠은 가급적 안 자도록 노력하시고, 자더라도 15분 이내로 제한하도록 하십시오.

    4. 잠자기 4-6시간 전에는 카페인(커피, 콜라, 녹차, 홍차 등)이 들어 있는 음식을 먹지 않도록 하시고, 하루 중에도 카페인의 섭취를 최소화하는 것이 좋습니다.

    (카페인은 각성제로 수면을 방해할 수 있습니다.)

    5. 담배를 피우신다면 끊는 것이 좋은 수면에 도움이 됩니다.

    (특히 잠 잘 즈음과 자다가 깨었을 때 담배를 피우는 것은 다시 잠자는 것을 방해할 수 있습니다.)

    6. 잠을 자기 위해 술을 마시지 않도록 하십시오.

    (알코올은 일시적으로 졸음을 증가시키지만, 수면 구조를 더욱 더 깨뜨리고 잦은 각성을 유발합니다.)

    7. 잠자기 전 과도한 식사나 수분 섭취를 제한하십시오.

    (공복 역시 수면을 방해하므로 간단한 스낵은 수면에 도움이 될 수 있습니다.)

    8. 잠자리에 소음을 없애고, 서늘하고 어둡게 온도와 조명을 조절하십시오.

    (겨울철 지나치게 따뜻한 온도는 숙면에 오히려 방해가 됩니다.)

    9. 수면제는 매일, 습관적으로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    반드시 정신건강의학과 전문의와 상의하여 자신의 상태에 맞는 적절한 처방을 확인하십시오.

    10. 과도한 스트레스와 긴장을 피하고 이완하는 것을 배우면 수면에 도움이 됩니다.

    (요가, 명상, 가벼운 독서 등)

    11. 잠자리에 들어 20분 이내 잠이 오지 않는다면, 잠자리에서 일어나 가벼운 스트레칭, 호흡훈련 등을 하면서 이완하고 있다가 다시 졸음이 오면 잠자리에 돌아가도록 하십시오.

    12. 아무리 밤에 잠을 못 잤다고 하더라도 평소 일어나는 일정한 시간에 일어나도록 하십시오.