예금·적금경제
느긋한두더지75
느긋한두더지7524.02.20

개인연금은 55세부터 받나요?

개인연금을 매년 내고 있는데 55세부터 받는다고 알고 있어요. 55세부터 얼마씩 받는지 한번에 받을 수도 있을까요? 개인연금저축 펀드에 가입했어요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 55세부터 신청이 가능하며 한 번에 받을 경우 추가적인 세금을 물게 됨으로 보통은 10년으로 나누어서 받습니다.

    • 최근에는 연금저축펀드도 여러계좌로 쪼개서 가입하는 이유가 연금수령시 수령 방법을 다양하게 할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    개인연금저축 수령에 대한 안내

    개인연금저축 펀드에 가입하여 매년 납입하신 경우, 만 55세부터 연금 수령이 가능합니다. 엄격한 규칙에 따라, 보통 연금을 수령할 때 지켜야 할 요건들이 있으며, 이를 지키지 않을 경우 높은 세율을 적용받을 수 있어 주의가 필요해요.

    개인연금 수령 조건과 한도

    • 저축 기간: 연금저축계좌는 5년 이상 저축기간이 필요하며 55세 이후 연금 수령이 가능합니다.

    • 연금 수령 기간: 적어도 10년 이상 연금을 수령해야 하며, 연간 수령액에 한도가 있습니다.

    세금 및 수령 옵션

    • 세율: 연금 수령한도를 초과하지 않으면 일반적으로 연금소득세 원천징수 세율이 3.3~5.5% 적용됩니다. 한도를 초과할 경우 기타소득세 16.5% 부과될 수 있으니 유의해주세요.

    • 일시금 수령: 개인연금의 경우 연금으로 수령하는 것이 기본이지만 특정 조건 하에 일시금을 수령할 수 있습니다. 다만 이 경우 세금 등의 문제가 복잡해질 수 있으니 전문 상담을 통해 안내를 받으시는 게 좋아요.

    만 55세부터 받을 수 있는 연금의 구체적인 금액은 납입한 총 금액, 투자 성과, 수령할 연금의 기간 등에 따라 달라지므로, 정확한 금액을 알기 위해서는 가입하신 금융 기관에 문의하셔야 합니다. 만약 일시금으로 받고 싶으시다면, 해당 옵션이 가능한지 여부와 관련한 세부 규정을 확인하셔야 하구요.

    더 자세한 정보를 원하시면, 가입하신 금융 기관에 상담을 요청하는 것이 좋을 것 같아요. 만약 도움이 필요하시면 언제든지 추가적인 질문 주세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인연금의 경우 수령가능한 나이는 국민연금보다 이른나이인 55세부터입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    개인연금의 지급여부는 지급자의 생년월일부터 차이가 발생 됩니다.

    56년생까지는 61세부터 받으시고

    이후부터 60년까지는 62세 64년은 63세부터

    이렇게 연도별로 수령의 나이가 달라지고 가입하신

    개인연금저축의 지급시기는 상품마다 상이하고 가입하신

    금액마다 달라집니다. 이런건 가입하신 상품의

    약관을 읽어보시는게 제일 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인연금의 경우에는 가입한지 5년이상이 경과되고 만 55세 이상이 되는 경우에 수령이 가능하며 수령하는 금액은 납입한 금액에 따라 달라지게 되며 가입한 금융회사를 통해서 설계가 가능하니 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드라면 가입기간 5년 이상이 되면

    55세부터 수령하실 수 있습니다.

    한번에 받으면 세제 혜택을 반납하여야 하는 등

    10년 이상 받으셔야 온전한 세제 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연금저축은 개인이 노후를 대비하기 위해 자발적으로 가입하는 연금이며, 회사를 다니지 않아도 가입할 수 있고, 최소 5년 이상 납입하면 만 55세부터 수령할 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    개인연금이 연금저축펀드를 말씀하시는 거면 55세부터 받을수있습니다. 당연히 55세부터 받는 것은 아니고 55세부터 받을수있다라는게 연금저축펀드의 연말정산 혜택을 받는 조건입니다. 받는나이는 55세부터 가능하고 그 시기는 본인 선택입니다.