연말정산세금·세무
잘난나비293
잘난나비29322.05.27

근로소득 , 기타소득 발생자 연말정산 관련 문의

안녕하세요 근로소득, 기타소득 발생자 연말정산 관련하여 문의 남깁니다.

연말 기준으로 회사를 다니고 있으며, 연중 근로소득과 기타소득이 발생하였으면

무조건 연말정산을 진행을 해야하는건가요 ??

5월 종소세 신고때 근로소득과 기타소득 신고를 한번에 할 수 있는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로소득을 지급하는 자는 연말정산을 할 의무가 있는 것으로 이는 근로소득자가 종합소득세를 신고하는 것과 무관합니다.

    따라서 근로소득을 지급하는 자는 연말정산을 하여야 하고 근로소득자는 근로소득 이외에 종합소득에 합산되는 다른 소득이 있는 경우 종합소득세를 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 본인 선택사항이 아닙니다. 연말정산은 회사의 의무사항이며 단지 본인은 회사에 연말정산 자료를 제출하지 않을 뿐입니다. 연말정산을 정상적으로 하지 않을 경우 5월에 별도로 본인이 근로소득에 대해서 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 기타소득의 경우, 연 300만원 초과하는 기타소득은 반드시 5월 종합소득세 신고 대상이며 300만원 이하의 경우, 선택사항입니다. 기타소득이 연 300만원을 초과할 경우 근로소득+기타소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.