기계공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.21

비행기 승무원들이 원전 직원들보다 방사선 피복이 더 심하다던데,,,이유가 있을까요??

얼마전에 뉴스기사를 보니깐 비행기 승무원들이 원전 직원들보다 방사선 피복이 더 심하다던데,,,어떤 이유가 있어서 그럴까요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비행기를 타다보면 하늘로 올라갑니다. 높은 하늘은 태양으로 부터 받는 방사능이 높습니다.

    지상에는 구름 먼지 등에 의하여 방사능이 걸러지는데. 그래서 비행기 승무원은 방사능에 상대적으로 노출이 심한 겁니다.