내과의료상담
고마운물개77
고마운물개7722.09.08

하루에 대변을 3회정도 보는데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대변을 하루에 3회정도 그리고 식사후 바로 가게 되는데 몸에 문제가 있는걸까요?식사량도 많고 하는데 살도 안찌고 빠지는 기분이들고 해서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대개는 과민성 장 증후군의 경우가 많지만 나이에 따라서는 염증성 장질환을 갖고 있는

    경우도 많습니다. 체중이 빠질 정도로 설사가 지속되는 경우에는 소화기 내과 진료를 통해

    위, 장 내시경 검사를 받는 것이 필요하며 이를 통해 장 염증성 질환이나 다른 질병 여부를

    확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 대변을 하루에 3회 본다고 하여서 크게 건강 상의 이상을 의심할 수 없습니다. 식사 후 바로 대변을 보게 되더라도 대변의 양상이 이상하지 않으면 크게 문제될 것 없습니다. 하지만 걱정된다면 내시경 검사 등 검사를 받아보시길 권고드립니다.