양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.30

목소리가 큰 아이 어떻게 훈육해야 할까요

딸 아이가 목소리가 엄청 큽니다. 공공장소에서는 물론 야간에 집에서 있을 때 등 가리지

않고 목청이 커서 귀가 아플지경인데 어떻게 훈육해야 목소리 톤을 낮출 수 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 계속해서 낮고 조용한 목소리로 말하면 아이의 주의를 끌 수 있고 아이도 점차 목소리를 낮추는 습관을 들일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    목소리가 큰 아이에게는 존중과 소통의 중요성을 강조하면서 아이에게 언제 어떻게 목소리를 사용해야 하는지 설명하고 모범을 보여줌으로써 올바른 표현 방법을 습득할 수 있도록 하여야 합니다. 합리적인 대화와 리스닝 스킬 강조, 감정 표현의 다양한 방법을 알려주면서 자기 통제와 타인을 배려하는 중요성을 강조하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목소리가 큰것은 자신의 이야기를 호소하기 위해서 일수있습니다

    아이에게 목소리를 크게 하지 않아도 잘 들을수있다는 것을 교육해주고 아이이야기에 집중해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가목소리큰이유중하나는

    집에서누구도자신의말에귀기울이지않고듣지않기에자신의의견을표출하려면자연높아질수밖에없는겁니다

    큰목소리에대해이야기후

    평소이야기를잘들어주고 이야기 끝까지기다린다면

    자연히좋아질것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    목소리가 큰 것은 자신감이 넘치기 때문에 목소리를 크게 내는 것일 수 있어요.

    하지만 공공장소에서는 타인에 피해가 가므로, 소곤손곤 말할 수 있도록 지도하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    평소에 가정에서 부모님이 말씀을 하실 때 작은 목소리로 말씀을 해주세요.

    때와 장소에 맞게 목소리를 조절해야 한다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목소리가 너무 큰 경우, 효과적인 훈육 방법을 적용해보는 것이 중요합니다. 아래는 목소리가 큰 아이에게 부모가 적용할 수 있는 몇 가지 훈육 방법입니다:

    1. 진정과 이해: 먼저, 아이의 감정을 이해하려 노력하세요. 그들이 왜 큰 목소리를 사용하는지 이해하고 어떤 감정이나 필요가 그에게서 나오는지 파악하는 것이 중요합니다.

    2. 감정 표현 방법 가르치기: 아이에게 감정을 표현하는 적절한 방법을 가르치세요. 말을 통한 감정 표현, 노래, 미술, 쓰기 등을 통해 자신의 감정을 표현하는 방법을 가르쳐주면 목소리의 크기가 줄어들 수 있습니다.

    3. 올바른 의사 소통 방법 가르치기: 아이에게 적절한 소통 방법을 가르쳐주세요. 상대방에게 이해받을 수 있는 목소리 크기와 톤을 사용하는 법을 알려주면 도움이 됩니다.

    4. 모델링: 부모는 항상 자신의 행동이 아이들에게 영향을 미친다는 것을 기억하세요. 부모는 감정을 적절히 표현하고, 논리적이고 차분한 목소리로 의사 소통하는 모델이 되어야 합니다.

    5. 규칙과 한계 설정: 아이에게 목소리를 크게 사용하는 것이 허용되지 않는다는 규칙을 설정하세요. 또한, 그 규칙을 어기면 어떤 형태의 제재가 따를지를 명확히 알려주세요.

    6. 양적 보상 시스템 활용: 아이가 적절한 행동을 보였을 때, 칭찬이나 보상을 통해 긍정적인 피드백을 주세요. 이는 원하는 행동을 늘리는 데 도움이 됩니다.

    7. 열린 대화: 아이와 열린 대화를 통해 그들의 감정과 생각을 들어주고 이해하는 데 노력하세요. 이는 아이들이 더 적절한 소통 방법을 찾을 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 훈육 방법은 아이의 성격과 상황에 따라 조절되어야 하며, 일관성 있게 적용되어야 합니다. 또한, 아이의 발달 수준에 맞게 말씀하고 이해할 수 있는 언어로 설명하는 것이 중요합니다.

    오늘도 행복하고 즐거운 하루되세요!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공공장소에서 목소리를 크게 내지른다면 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로 공공장소에서 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 공공장소에서 소리를 지르면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이의 행도에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도를 해주도록 하세요.