지식재산권·IT법률
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.20

양곡 관리법의 만들어진 이유와 만들어진 배경이 알고 싶습니다.

현재 국회에서 양곡 관리법 으로 시끄러운거 같은데..양곡 관리법이 무엇이며,만들어진 배경에 대해 자세하게 알려 주실분 계신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    양곡관리법 제1조에 따르면, "양곡을 관리비축하여 그 수급과 가격의 조절 또는 배급과 소비의 통제를 함으로써 국민식량의 확보와 국민경제의 안정을 기함을 목적"으로 하고 있습니다.

    양곡관리법은 쌀 수요를 초과한 물량에 대해 시장격리를 의무화하는 것을 의무화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    양곡관리법은 양곡의 효율적 수급관리에 주된 목적을 두고 만들어진 법이며, 그 배경에 관해서는 관련 시가나 관할 행정기관(농림축산식품부)을 통해 문의해서 안내받으셔야 합니다.

    제1조(목적) 이 법은 양곡의 효율적인 수급관리와 양곡증권정리기금의 설치 등을 통하여 식량을 안정적으로 확보함으로써 국민경제에 이바지함을 목적으로 한다.