철학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.20

플라톤 철학이 중세 철학에 어떤 영향을 미쳤나요?

플라톤 철학은 유럽의 중세 철학에 많은 영향을 미친 것으로 알고 있습니다. 구체적으로 플라톤 철학의 어떤 분야가 중세철학에 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 우리는 눈에 보이는 나무, 신발, 자전거 등의 개별 사물들이 진실이라고 알고 살고 있습니다.

    하지만 플라톤은 우리 눈에 보이는 것들은 그림자라고 했습니다. 눈에 보이지 않지만 그림자를 만드는 진짜가 있고, 이것을 가리켜 이데아라고 했습니다.

    그리고 다시 이러한 이데아를 존재하게 하는 '선의 이데아'가 있으며 그것은 곧 신을 의미합니다. 태양이 없으면 개별 사물들이 존재할 수 없는 것처럼 신이 그런 역할을 한다는 것입니다.

    실재하는 것은 물질이 아니라 관념이라는 '플라톤의 인식론'은 중세 기독교 철학에 수용되었습니다. 중세의 기독교 철학은 신앙에 기반한 신 중심의 철학입니다. 물질적인 지상의 세계가 아니라 관념적인 내세가 본질적인 세계이며 참된 세계라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    플라톤의 철학은 중세 철학에 큰 영향을 미쳤습니다. 중세 철학은 크게 슈도 신학과 슈도 철학으로 나눌 수 있는데, 플라톤의 철학은 슈도 신학에 큰 영향을 주었습니다.

    플라톤은 현실 세계의 물질적인 것들은 불완전하고 변화하는 것들이라고 보았습니다. 반면에, 현실 세계보다 더 높은 차원에 있는 이상 세계는 완벽하고 불변하는 것들로 이루어져 있다고 생각했습니다. 이러한 이상 세계는 언어나 사유로써 이해할 수 있기 때문에, 그것을 향한 탐구는 인간의 사유 능력을 통해 가능하다고 봤습니다.

    이러한 플라톤의 철학은 중세 철학가들이 신의 존재와 인간의 영혼에 대한 탐구를 할 때 중요한 영감을 주었습니다. 특히, 신의 존재와 인간의 영혼은 현실 세계와 이상 세계 사이의 관계에 대해서도 탐구하게 되었습니다. 이러한 논의는 중세 철학의 중심이 되었고, 이후의 철학 발전에 큰 역할을 하였습니다.

    또한, 중세 철학가들은 플라톤의 윤리 철학에서도 영향을 받았습니다. 플라톤은 인간의 본성이 선하다고 믿었으며, 그 본성을 따르는 것이 인간의 행복을 이루는 길이라고 생각했습니다. 이러한 윤리 철학은 중세 철학가들의 윤리 철학에도 큰 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    플라톤은 관념 우위의 철학자로 대표적인 개념이 이데아입니다. 선의 이데아, 덕의 이데아 등의 개념은 중세 신학에 많은 영향을 끼쳤습니다. 신과 예수님의 존재는 지상을 넘어선 이데아적 존재이니 그런 형이상학적 철학이 신학정립에 큰 도움이 되었기 때문입니다. 초기 중세철학은 교부철학이었는데 플라톤의 개념으로 신과 신앙을 설명하려한 노력이라고 볼 수 있겠습니다.