철학학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.27

서양철학 중 플라톤의 사상은 어떻게 계승되었나요?

서양철악의 큰 획을 그은 플라톤 사상은 그의 사후 누구에게 어떤형태로 계승되어 후대에 전해졌을까요? 우리나라에도 끼친 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    플라톤에게는 제자가 여러명 있었고 그 제자들이 플라톤이 남긴 책을 바탕으로 다시 제자를 길러 그것이 후대에 전해졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서양 사상의 주요 흐름을 형성하는 정신과 육체의 이원론은 플라톤에서 유래합니다. 플라톤 시대의 그리스 지역에서는, 인간의 영혼은 원래 신적인 본성을 가졌는데 육체의 감옥에 갇히게 되면서 신성(神聖)이 훼손되는 위기에 빠졌다는 믿음이 있었습니다.

    플라톤 학파는 테아이테토스, 유독소스, 메나이크모스, 아리스토텔레스, 유데모스 등이 있습니다.

    이들을 통해서 그의 사상이 전파되었다고 할 수 있겠습니다.

    플라톤 학파인 테아이테토스(Theaitetos, 415-369? B.C.)는 정다면체의 이론을 구성하였고, 제곱근의 개념을 명백히 하였다. 유독소스(Eudoxos, 408?-355? B.C.)는 비례론을 전개하였고, 무한 개념을 쓰지 않고 교묘하게 여러 가지 도형의 면적과 체적을 구했는데, 이 같은 방법은 “착출법”(⇨ 그리스의 구적법)으로 알려져 있으며, 오늘날의 구분구적법 비슷한 것이다. 특히 피라밋의 체적이 밑면의 면적a2과 높이 b를 곱한 것의 1/3이라는 것은 유독소스의 공식이라 불리웁니다.
    플라톤 학파는 앞서 말한 작도의 3대문제도 연구했는데, 그 작도 방법을 자와 컴퍼스로 제한했으므로, 그 해결이 어렵다는 것을 깨닫게 되었다. 즉, 직선과 원만으로는 어렵기 때문에 차차 다른 곡선으로 눈을 돌리게 되었고, 그 결과 유독소스의 제자 메나이크모스(Menaikhmos, 375-325 B.C.)는 원뿔곡선의 개념을 얻었습니다(⇨ 원뿔곡선의 역사).
    이 밖에도, 논리학을 연구한 아리스토텔레스(Aristoteles, 384-322 B.C.)와 기하학의 역사를 연구한 유데모스(Eudemos, 320? B.C.) 등이 플라톤 학파에 속한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    플라톤이 죽은 후 그의 철학적 사상과 가르침은 제자들에 의해 보존되고 전승되었습니다. 대표적으로 제자인 아리스토텔레스가 플라톤의 사상을 전수하는 데 큰 영향력을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 플라톤의 사상은 이후 신플라톤주의라는 사상으로 계승되게 됩니다. 신플라톤주의는 3세기 이후, 플로티노스의 <엔네아데스>를 기초로 전개됩니다. 기본적으로는 이데아계-현상계라고 하는 플라톤적 양분론을 계승하고 있으며, 특히 전자를 세분화하여 전 존재를 계층적으로 파악하려고 하는 것이 특징입니다. 그러나 이데아계와 현상계가 독립적으로 나눠져있다는 이원론적 세계관은 많이 희석된 상태로 존재하며, <엔네아데스>의 규정성에 따라 일자(一者)에 의한 일원론적 세계관을 강조한다는 점에서 이전의 플라톤주의와 구분된다고 할 수 있습니다.