자유로운 묵향
자유로운 묵향22.11.13

아구찜에는 왜 아구보다 콩나물이 더 많이 들어있나여?

아구찜에는 왜 아구보다 콩나물이 더 많이 들어 있나여? 아구 생선이 비싸서 콩나물로 양을 채운건가여? 아님 아구와 콩나물이 조합이 좋아서 그런건지 궁금합니다ㆍ 아구는 너무 조금 들어있어서ㆍ

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    아귀찜 좋아하는 음식입니다.하지만

    솔직히 아귀보다 콩나물을

    더 좋아합니다. 아귀도 비싸지만

    왠지 콩나물이 더 땡기네요.

  • 안녕하세요. 편한남자입니다.ㅎㅎ아귀가 비싸니까 단가를 맞추기위해서 콩나물이 많이 들어가죠

    그리고 아귀와 콩나물이 음식 궁합도 맞고 맛도 있잔아요 그렇타고 김치를 넣어면 좀이상하잔아요^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 아귀찜에는 아귀보다 콩나물이 많으며 이는 대부분의 가게에서도 마찬가지 입니다. 2008년 모 신문기사에 따르면 허영만 화백의 식객에서 질문자 님과 같은 소재를 다룬 일화를 소개를 했는데 이유는 아귀찜의 원조식당인 오동× 할매아구집에서는 초창기에 말린 아귀만 조려 손님 식탁에 내놨지만 이는 비린내가 심하고 딱딱해서 인기가 없었습니다. 이를 보완할 방법으로 수분이 많은 콩나물을 푸짐하게 넣어서 요리한 것이 전국으로 펴져서 지금의 아귀찜이 나오게 된 것이라고 합니다.