철학학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.27

보살의 원래 뜻(어원.의미)은 무엇인가요?

보살은 보통 불교를 신행하는 여신도나 여자 무속인을 지칭하는 말로 알고 있으나, 보살이란 말의 어원과 참 의미 등이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    싼스끄리뜨 보디사뜨바(bodhisattva)의 음사(音寫)인 보리살타(菩提薩陀)의 준말. 보디(bodhi)는 budh(깨닫다)에서 파생된 말로 깨달음ㆍ지혜ㆍ불지(佛智)라는 의미를 지니며, 사뜨바(sattva)는 생명 있는 존재, 곧 중생(衆生)ㆍ유정(有情)을 뜻한다. 보살의 일반적인 정의(定義)는 ‘보리를 구하고 있는 유정으로서 보리를 증득(證得)할 것이 확정된 유정’, ‘구도자(求道者)’ 또는 ‘지혜를 가진 사람’, ‘지혜를 본질로 하는 사람’ 등으로 풀이할 수 있다. 일반적으로 사홍서원을 세우고 육바라밀을 수행하면서 상구보리 하화중생을 실천하는 사람을 말한다. 대승불교의 이상적 인간상으로 수행에 힘쓰는 사람들의 총칭이다.

    보살이 모든 사람을 뜻하게 된 것은 대승불교(大乘佛敎)가 확립된 뒤부터이지만, 그 용어와 개념의 시초는 B.C. 2세기경에 성립된 본생담(本生譚: 석가의 前生에 관한 이야기)에서였다. 본생담은 크게 깨달음을 얻은 석가를 신성시하고, 그 깨달음의 근원을 전생에서 이룩한 갖가지 수행에서 찾는 것이다. 그러므로 보살은 구도자로서의 석가를 지칭하는 말이 되었다. 특히 연등불수기(燃燈佛授記: 석존이 연등불로부터 불타가 될 것이라는 예언을 받았다는 이야기)를 계기로 하여 석가를 깨달음을 구하는 사람, 곧 보살이라 일컫게 된 것으로 보인다.

    [네이버 지식백과] 보살 [菩薩] (원불교대사전)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보살은 필리어를 한자로 음역한 보리살타의 약어로 보리를 구하고 있는 유정으로서 보리를 증득할 것이 확정된 유정, 구도자 또는 지혜를 가진 사람, 지혜를 본질로 하는 사람 등으로 풀이됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    보살은 대승불교의 이상적 인간상으로 상구보시 하와중생 즉 위로는 진리를 구하고 아래로는 중생을 교화한다는 의미를 담고 있습니다. 관세음보살 관자재보살 문수보살 보현보살 지장보살 등 다 부처(진리를 깨달은 자)의 의미를 담고 있습니다.