기타 고민상담고민상담
수려한가재146
수려한가재14621.08.08

조울증은 왜 생기는건가요? 우울증와 어떠한차이가있나요?

코로나로 우울증이 생긴것같은데 기분이 너무 왔다갔다하는것같습니다 왜 우울증이생기는지 해결책은뭐가있는지 궁금합니다

아니면 직접경험해보신분의 경험담을 듣고싶습니다

궁금해요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 경우 명확한 원인이 밝혀진것은 아닙니다.

    유전적인 요인과 더불어 환경적인 요인이 같이 작용하여 나타날수있습니다.

    코로나의 경우는 재난상황으로 볼수있으며 장기간 지속된 스트레스와 활동의 제약이 지속적으로 나타나서 감정적으로 다운이 되어 무기력을 동반한 우울증이 될수있는것입니다.

    이러한 우울증을 해소하는데 좋은 것은 운동이나 취미활동입니다.

    꾸준히 몸을 움직이면서 활동을 하면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증은 어떠한 감정기복의 변화입니다.

    뭔가 인생을 경험하시다가 한 난관에 부딫히실 경우에는 정말 우울하다고 볼 수 있습니다.

    목표와 계획을 세우셔서 하나씩 도전을 해보시는게 극복할 수 있는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증의 주된 원인은 스트레스이며

    조울증과의 차이는 기분이 좋아지는 조증 없이 우울증만 반복되는 것입니다

    그렇기때문에 우선 진단을 받아보시고

    그에 걸맞는 치료를 받으시길 바랍니자