한가한왈라비245
한가한왈라비24521.02.24

적금대신 우량주나 비트코인에 투자하는게 좋을까요?

요즘 적금대신 주식이나 코인에 투자를 많이들 하시는거 같더라고요

적금보다 수익률은 좋지만 아무래도 투자이다보니 위험성이 걱정이 되는군요

사회초년생으로 효율적인 재태크 방법이 너무 궁금합니다!!

  • 적금대신 주식이나 비트코인에 투자하는게 좋을지에대해 질문주셨습니다.

    주식이나 암호화폐시장에 경험이 있으시고 어느정도 기초자식이 있으시다면 가지고계신 자본금의 소량을 가지고 투자에 시작하셔도 괜찮을것같습니다.

    다만 초보자이시라면 사회초년생이시기도하니 안전한 적금을 하며 차곡차곡 돈을 모으는 것도 좋습니다.

    어느정도 자본금이 생겨 안정성이 갖춰지면 그때 공부하며 투자를 시작하시는 것도 좋은 방법이니 고민하시어 성투하시길바랍니다.

  • 적금은 금리가 낮으니 수익성이 아마도 주식이나 가상화페에 투자하는것보다 낯겠죠 그러나 주식이나 가상화폐 투자는 공부를 하여서 지식이 있어야만 시장에 대응할수 있어요.초보자들은 우량주 투자를 많이 하지만 지금은 우량주들이 많이 올라서 매수하여야 할 종목은 드물고 코스닥은 변동성이 크니까 잘 대응하셔야 합니다

  • 저도 재테크 때문에 고민 많이해봤는데 유튜브같은 채널에 유명한분들꺼 보는거도 좋고요

    우선 주식이든 코인이든 펀드든 만원부터 넣어서 한번 체험해보는게 더 관심가지게되고 공부하게되는 원동력이 되더라고요

    공부하다보면 자산분배나 리스크 관리같은 포트폴리오도 구성해보면서 자신만의 투자방법을 만들어가보세요

  • 비트코인은 현재 많이 올라와서 일단은 좀 관망을 하시라고 말씀드리고 싶습니다. 물론 더 올라갈 가능성도 있습니다만 그만큼 더 내려갈 가능성도 있습니다. 그리고 주식과 비교했을 때 코인은 변동성이 크기 때문에 조심해서 들어가야합니다. 잘못 물렸다가는 하루에 몇십프로에서 심지어는 몇백프로까지 갈 수 있죠.

    주식은 상한가 하한가가 30%로 지정되어 있어서 하루에 많이 오르거나 내리면 30%사이를 왔다갔다 하는데 비트코인은 상승과 하락의 제한이 없다는 것입니다. 게다가 주식장은 9시부터 3시반까지 열리지만 비트코인은 계속해서 가격이 변동합니다. 심지어는 주말과 공휴일에도요. 그래서 한번 사놓으면 아무래도 주식보다 계속 신경이 쓰일 수 밖에 없게됩니다.

    그래서 재테크로 우선 주식을 소액으로 해보시면서 공부를 해나가시길 추천드립니다. 기업들에 대해 공부도 하시고 환율, 금리, 선물과 옵션, 금, 오일, 등에 대해 지식을 늘리시다 보면 전반적으로 주식을 비롯하여 경제를 보는 시야가 넓어질 것입니다. 그럼에 따라 주식으로도 코인으로도 수익을 낼 수 있는 확률이 높아지게 되는 것이지요. 그리고 짬짬이 스마트폰으로 앱테크도 해보세요.